Найти тему
151 подписчик

Когда в 1917 году в СССР случилась революция и победа большевиков, у западного мира появилась головная боль. Появилась не только идеологическая, но и моральная альтернатива сложившемуся миропорядку.

Социальные права, национализация не только расходов, но и доходов, бесклассовое общество - этому надо было что-то противопоставить, причём срочно. Идея равенства и бесклассовости настолько бередила умы на Западе, что люди шли на риск, на смерть, чтобы поддержать страну с таким общественным устройством - возьмите примеры Кембриджской пятёрки, Блейка и других.

В противовес пришлось создавать средний класс - прослойку общества, которой были выделены определённые права и часть доходов. Мы с замиранием сердца смотрели, что у них машины, домики, джинсы и сто сортов колбасы в магазинах, хотя вплоть до второй половины 50-х мы мало в чем от них отличались по уровню жизни.

Потом, конечно, разница была налицо - причины я подробно описал в Истории рубля.

Теперь же, когда социализма нет, нет и смысла содержать средний класс. Зачем он? Альтернативы же нет. Пусть работают.
Нет необходимости в соцгарантиях, свободах и доходах. Достаточно цензуры, образа врага, полиции и армии - точь в точь, как в начале прошлого века. Не хватает только детского труда и отмены всеобщего образования, но то ли ещё будет.

Украина была первым примером. Аргентина будет вторым и более ярким: упразднение министерств соцзащиты, отсутствие суверенной экономики (долой ЦБ, долой свою валюту), оставляем только суды, полицию и армию. Образ врага - Китай. Образ друга - США и Израиль.

То ли ещё будет...
1 минута