186,2 тыс подписчиков
Экономика Аргентины может пострадать, если страна откажется вступать в БРИКС, считает российский аналитик. Ранее страна провяляла интерес к организации, но с приходом к власти нового президента повестка поменялась.
На саммите в августе Аргентину пригласили присоединиться к БРИКС с 1 января 2024 года. Однако на прошедших президентских выборах одержал победу крайне правый политик Хавьер Милей, который не нацелен на такое сотрудничество. Директор по аналитике компании КРОС Андрей Лебедев сообщил РИА Новости, что Аргентина упустит возможности для развития энергетического сектора, отказавшись от вступления в организацию.
«Чувствительным для страны может быть вопрос внешнего долга, так как членство в БРИКС открывало бы возможности найти новые источники финансирования для его покрытия. При этом проблема долга, особенно перед МВФ, стоит перед Аргентиной достаточно остро. Помимо этого, прежние аргентинские власти рассчитывали, что членство в БРИКС поможет привлечь в страну значительные инвестиции, создать новые рабочие места, решить проблему девальвации песо», — говорит Лебедев.
Другой аспект — энергетическая отрасль. Страны БРИКС, включая Россию, могли бы проинвестировать в добычу сланцевого газа:
«В Аргентине есть значительные запасы сланцевого газа, но недостаточно ресурсов для освоения месторождений, в результате она вынуждена сама импортировать газ», — комментирует эксперт.
Запасы сланцевого газа в стране оцениваются 21 трлн кубометров, однако технологий для его добычи у Аргентины нет.
Окончательного решения по БРИКС пока не принято. Россия подчеркивает, что готова к сотрудничеству независимо от политической конъюнктуры.
Ранее мы писали, что Венесуэла выпалила перед США, что совместно с Кубой, Бразилией и Никарагуа создаст военный блок с участием России.
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
1 минута
21 ноября 2023
1620 читали