Холмогоры до 1917 года. Спасо-Преображенский собор и Успенский женский монастырь.
В 1687 году, епископ Архангельский, Афанасий Любимов, перенес этот монастырь на расстояние в пять верст от города до посада Курцово. С тех пор, монастырь не раз становился жертвой пожара, но его каждый раз восстанавливали. В 1786 году, по особому Высочайшему велению, монастырь сначала упразднили, но уже в 1798 его вновь восстановили и перевели в Холмогоры, в бывший архиерейский двор.
Этот двор, в контексте истории, примечателен тем, что там долгое время проживал и окончил свои дни герцог Брауншвейгский, Антон Ульрих. Его сослали туда вместе с супругой, бывшей регентшей, Анной Леопольдовной, и их детьми в 1744, во времена правления императрицы Елизаветы
Руководила монастырем игумения. Монастырь имел два храма: первый был посвящен Успению Пресвятой Богородицы и имел два придела (святого Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божьей Матери), второй храм был посвящен Святому Духу. Два раза в год здесь проводились крестные ходы - 15 августа и в четвертое воскресенье Великого Поста, когда из Холмогоров в Красногорский Монастырь переносилась Грузинская икона Божьей Матери.
К началу 20 века монастырь был одним из крупнейших в епархии. Он был закрыт и осквернен в 1920 году - сначала использовался как тюрьма, затем был передан под управление совхоза. Большая часть монастырских построек сохранилась, занятая жильем, племзаводом и другими учреждениями.
1 минута
6 января 2024