Найти тему

Москва до 1917 года. Воробьевы горы. Мост окружной железной дороги.


Строительство Московской окружной железной дороги (МОЖД) началось 3 августа 1903 года под руководством московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В работе были задействованы лучшие инженеры и архитекторы, такие как инженеры-мостостроители Лавр Проскуряков и Николай Белелюбский, создавшие проекты мостов, включая Андреевский и Дорогомиловский. Внешний облик сооружений был разработан выдающимся архитектором Александром Померанцевым, автором проекта Верхних торговых рядов на Красной площади (нынешний ГУМ).


В дополнение к 19 зданиям на 14 станциях, Окружная дорога включала в себя 4 крупных и 68 небольших мостов, 30 путепроводов и жилые дома для железнодорожников и различные технические сооружения. Все пассажирские здания располагались внутри кольца, в то время как товарные платформы и железнодорожные пути - снаружи. Отсчет расстояния на Окружной дороге велся от точки пересечения с Николаевской железной дорогой. Проект не имел аналогов в мире, и для зарубежных инженеров, посещавших Москву, чтобы ознакомиться с этой уникальной железной дорогой, организовывались экскурсии по строящемуся маршруту.
19 июля 1908 года по кольцу отправился первый поезд. Первоначально на маршруте использовались паровозы серии ОВ, также известные как “овечки”, а затем их заменили составы серии Э. Окружная дорога, как и предполагалось, помогла разгрузить подъездные пути к московским железнодорожным вокзалам.

Москва до 1917 года. Воробьевы горы. Мост окружной железной дороги.
1 минута