33 подписчика
Все попытки применения рычагов для мотивации ребенка - это психологическое давление, неважно, используем мы позитивное принуждение в виде наград или негативное - в виде наказаний. Мы применяем давление, когда спекулируем на симпатиях ребенка или эксплуатируем его антипатии и неуверенность с целью добиться желаемого. Мы прибегаем к рычагам, когда у нас больше нет других возможностей: нет врожденной мотивации, которую можно отыскать, нет привязанности к нам, на которую можно опереться. Такая тактика, если она вообще имеет право существовать, должна быть самой крайней мерой, а не нашей первой реакцией и точно не нашим основным воспитательным приемом. К сожалению, когда дети переключаются на ровесников, нам, родителям, от безысходности приходится искать рычаги влияния на них.
Манипуляция - неважно, проявляется она в форме поощрений или наказаний - может временно заставить ребенка подчиняться, но так мы не сможем сделать желаемое поведение свойством его личности. Идет ли речь о том, чтобы благодарить, извиняться, делиться с кем-то, делать самостоятельно подарки или открытки, убираться в комнате, ценить окружающих, выполнять домашнюю работу или заниматься на фортепиано, - чем больше будет принуждения, тем меньше шансов, что ребенок захочет делать это по собственной воле. И чем реже ребенок выполняет то, что требуется, по собственной воле, тем чаще родители и учителя прибегают к различным рычагам.
Так запускается постоянно набирающее обороты противоборство силы и противления, которое требует все большего и большего количества рычагов. Истинная опора родительства разрушается.
Детское противление легко принять за стремление к власти. Мы и так не можем похвастаться, что управляем своей судьбой, но растить ребенка, ежедневно сталкиваясь с противлением в нем, означает постоянно сталкиваться с фактом нашего собственного бессилия. В современном обществе никого уже не удивляют и никому не кажутся странными родители, которых третируют дети и которые чувствуют себя беспомощными перед ними. Когда привязанность «ребенок - родитель» недостаточно сильна, мы остро ощущаем собственное бессилие, а собственных детей начинаем подозревать в том, что они нами манипулируют, контролируют нас и что они вообще куда могущественнее.
Из книги «Не упускайте своих детей» Гордон Ньюфелд
#книги #психология #дети #подростки #ньюфелд #гордонньюфелд #неупускайтесвоихдетей #воспитание #спб #достоевский #музейдостоевского #историярядом #музей #кузнечнаяулица
На фото дом на Кузнечной 5/2, музей Достоевского. Осенью 1878 года Фёдор Михайлович переехал в дом на углу Кузнечного переулка и современной улицы Достоевского (в XIX веке сначала Гребецкой, потом Ямской) со своей женой Анной Григорьевной и двумя детьми, Любой и Федей. Здесь он провел последние годы своей жизни, здесь же написан роман «Братья Карамазовы» и проходила работа над последним выпуском «Дневника писателя».
2 минуты
20 ноября 2023