14,6 тыс подписчиков
Сегодня Международной космической станции (МКС) исполнилось 25 лет! 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был выведен на орбиту созданный в России функционально-грузовой блок «Заря» — первый модуль МКС. А уже 7 декабря шаттлом «Индевор» (миссия STS-88) был доставлен и состыкован с «Зарёй».
Это было великое объединение двух космических держав ради мирного космоса и всего человечества. С нашей стороны был бесценный опыт эксплуатации первой в истории многомодульной станции «Мир», от американцев — наработки по проекту Freedom (например, знаменитые ферменные конструкции МКС первоначально разрабатывались для Freedom, как и первые модули, которые стали частью МКС) и возможности «Спейс Шаттлов» в доставке и возврате крупногабаритных модулей (к примеру, российский модуль «Рассвет» был доставлен с помощью шаттла «Атлантис»). Другие страны доставляли свои модули (кстати, самый большой модуль МКС — японский «Кибо»; все такие модули являются частью американского сегмента), создавали свои грузовые космические корабли (европейские ATV, японские HTV), научное оборудование. Сейчас в проекте МКС участвуют 15 стран — Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Организационно станция разделена на российский и американский сегменты. В российский сегмент входят функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет», многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал» (всего 6 модулей); в американский — узловые модули Unity, Harmony и Tranquility, лабораторные модули Destiny и Columbus, шлюзовой отсек Quest, экспериментальный модуль Kibo, обзорный модуль Cupola, многоцелевой модуль Leonardo и надувной модуль BEAM (всего 11; всего модулей на МКС — 17). Кроме модулей на МКС есть ферменные конструкции с солнечными батареями и радиаторами, манипуляторы, внешние блоки с научными и служебными приборами.
Экипажи длительных экспедиций работают на МКС с 2 ноября 2000 года, сейчас идёт уже 70 экспедиция. За эти годы станции побывало 273 человека из 21 страны: 165 американцев, 59 россиян, 18 европейцев, 11 японцев, 9 канадцев и по 1-2 представителей других стран. Суммарно в рамках проектов МКС было выполнено 275 пилотируемых и беспилотных пусков, причём больше половины из них приходятся на российские корабли «Союз» и «Прогресс». По проекту МКС осуществлены 269 выходов в открытый космос, из них 198 в американских скафандрах и 71 — в российских.
Станция, как можно заметить, уже старая. Всё чаще и чаще на ней происходят сбои. Сейчас у «Роскосмоса» есть разрешение работать на МКС до 2028 года, но планируется, что если техническое состояние станции будет позволять, то Россия останется на ней и дальше. NASA планирует свести МКС с орбиты в 2031 году, т. е. вполне возможно, что российское присутствие на станции к этому моменту сохранится. Наша страна планирует строить Российскую орбитальную станцию, запуск первого модуля который по планам должен будет состояться в 2028 году. США, страны Европейского союза, Канада, Япония и др. работают над окололунной станцией LOP-G, запуск первого модуля может состояться уже в 204 году. Также в западных странах есть проекты частных космических станций, к некоторым из них проявляет интерес NASA и другие космические агентства.
На изображении: МКС, снятая с борта космического корабля «Союз МС-19» после его отбытия со станции в марте прошлого года.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос»/Пётр Валерьевич Дубров.
2 минуты
20 ноября 2023