45,2 тыс подписчиков
Вроде бы сюжет Лабиринта Минотавра простой, даже примитивный – линии, геометрия, пара-тройка действующих лиц, - но впечатляет. Оцените, например, образец из виллы известного римского семейства Агенобарбов на Джаннутри – самом южном и самом маленьком из островов Тосканского архипелага (самый большой – Эльба – известен всем, благодаря Бонапарту, который находился там в ссылке). В центре Лабиринта Тесей схватился с Минотавром, а верхней части – Ариадна, готовая вот-вот бросить заветный клубок ниток.
Некогда мозаика находилась перед входом в виллу – к слову, роскошнейшему комплексу зданий, к которому примыкала личная гавань Агенобарбов (подобные дворцы с небольшими портами находились у них еще на двух островах архипелага). Обнаружили произведение искусства в середине прошлого века. Однако тогда, что называется, раскопали и забыли, максимум - почистили. И на протяжении нескольких десятилетий Лабиринт камешек за камешком разрушался. Все это продолжалось до конца 1980-х годов, когда мозаику решились отправить на консервацию в Рим.
Затем Лабиринт долгое время находился в Национальном археологическом музее Флоренции, после чего было решено вернуть его на родину. Правда, на этот раз Минотавра и Ко поместили под крышу – на пол криптопортика, т.е. подземной галереи. И, кажется, мозаика неплохо там смотрится.
1 минута
20 ноября 2023
654 читали