412 подписчиков
Короткие советы для лёгкой адаптации в детском саду
Что такое адаптация?
В общем плане под этим процессом понимают приспособление индивида к новой среде и условиям. Такие изменения оказывают влияние на психику любого человека, в том числе и малышей, которые вынуждены приспосабливаться к саду.
СОВЕТ 1. Определите для чего вам сад.
Для многих сад - необходимость, так как родителям нужно работать и иных вариантов, с кем оставить ребёнка у них нет. Для других - садик нужен, чтобы освободить для себя личное время. Для третьих - стойкая убеждённость, что их ребёнку он пойдет на пользу. Все эти варианты правильны и хороши. Каждая семья определяет для себя необходимость сада самостоятельно, без давления общества.
СОВЕТ 2. Оба родителя должны быть заодно. Тут не должно быть "доброго и злого" полицейского. На период адаптации обоим родителям нужно придерживаться одного сценария поведения с ребёнком. Если вы чувствуете, что в какой-то момент сдаёте позиции, передайте заботы, связанные с садом вашему супругу/супруге.
СОВЕТ 3. Не торопитесь ни в чём и не принимайте быстрых решений. Даже если ребёнок вам рассказывает как плохо ему в саду, даже если вам оказывают сопротивление. Наблюдайте за ситуацией, держите её на контроле, но не давайте слабину на этом этапе. Возможно ребёнку и правда не нравится там, на первых порах это естественно. Ему всё там непривычно: еда не такая, дети, воспитатели, игрушки, запахи другие... Он обязательно ко всему привыкнет. Дети резко на всё реагируют, не всегда нужно вестись на все их слова и принимать их за чистую монету.
СОВЕТ 4. Не стройте в своей голове идеальных сценариев. Дети - непредсказуемы, будьте готовы менять ваши стратегии поведения по ходу развития событий, будьте гибче и свободнее в этом отношении, учитесь импровизировать. Очень выводит из себя родителей, когда что-то идёт не по их плану, это сбивает с ног, подкатывает паника, раздражение, даже злость. Чтобы этого не происходило, напоминайте себе каждый день, что жизнь может меняться и это нормально. Вы никак не можете проконтролировать некоторые вещи и вам остаётся только принять их и переждать этот период.
СОВЕТ 5. Рассказывайте ребёнку о его дне в садике и особенно, о том времени, когда вы с ним встретитесь и что вы будете делать вместе после сада. Предсказуемость и ожидание каких-либо "плюшек" важна для малыша. Не бойтесь забаловать ребёнка на этом этапе. Можно рассказать ему, как вы после сада пойдёте вместе в парк, в кафе, в магазин за какой-то мелочью. Если он любит играть с вами в какую-то любимую игру - пообещайте ему это. Тут все средства хороши, важно с помощью этих ритуалов создать позитивный образ садика. И очень важно не просто пообещать ему это, а обязательно выполнить.
СОВЕТ 6. Обязательно как можно чаще общайтесь с воспитателем вашего ребёнка и желательно в присутствии ребёнка. Покажите ему, что вы доверяете этому новому взрослому, что он вам симпатичен, вы можете с ним шутить и говорить на разные темы. Параллельно вы можете рассказать воспитателю и о вашем ребёнке, указать какие-то особенности характера, которые вы желали бы учесть, его предпочтения и т.д. Такое общение очень расслабляет и вас, и ребёнка. Да и нормальному воспитателю это также будет плюсом, когда он поймет что родители адекватные, общительные, заинтересованные в благополучной адаптации своего ребёнка люди. Постарайтесь выделять для этого хотя бы 5 минут в день своего времени.
СОВЕТ 7. По возможности участвуйте вместе с ребёнком в жизни сада. Очень часто в саду просят родителей присутствовать на субботнике, на украшении группы, делать поделки и т.д. Привлекайте к этому времяпровождению и вашего ребёнка, чтобы он видел, что его родителям важно это место и вы все вместе трудитесь над его благоустройством. И потом в разговоре вспоминайте, помнишь дорогой, как мы с тобой вместе тут посадили дерево или сделали вот эту поделку и все теперь ею любуются.
СОВЕТ 8. За каждым пропуском, больничным следует регресс. Даже после коротких выходных, некоторым детям сложно вновь влиться в садовский режим. Это абсолютно нормально и к этому нужно быть готовыми.
3 минуты
21 ноября 2023