1928 подписчиков
Про фильм «Капитан Фракасс» 1984-го и вообще про Готье
Удивительным делом этот фильм прошёл совершенно незамеченным для советского зрителя. И не менее удивительным образом Теофиль Готье, французский автор историко-приключенческих романов девятнадцатого века, был у нас намного менее популярен, чем те же Вальтер Скотт, Дюма или даже Виктор Гюго. Причём сценарий фильма был написан Юрием Визбором очень близко к роману Готье! Композиторами были знаменитые Шварц и Дашкевич, четыре песни на стихи самого Булата Окуджавы записала неподражаемая Елена Камбурова, а кино всё равно совершенно не осталось в памяти народа. Да и лично я в те годы уже будучи вполне себе не только взрослым, но и ценителем и аторского кино, и уж тем более творчества Камбуровой – абсолютно его не помню!
Может быть, всё дело в режиссёре этого кино Владимире Соловьеве? Безусловно, в создании шедевров он не был замечен, однако снял как минимум два крепких фильма, которые стали практически «иконами» чувашского и абхазского народов.
Я всё же не профессиональный кинокритик – мне режиссура этого кино вполне понравилась! Сейчас только что посмотрел с удовольствием, тем более такие актёры! Не думаю, что режиссёр как-то что-то испортил.
Но тогда в чём же дело?
Думаю, что дело всё-таки в самом Готье. И в самой пьесе/роману, по которому и был поставлен фильм.
Всё ж таки там главные герои – театральные актёры, которые оказываются вполне боеспособными воинами даже для взятия средневекового замка, а это уже из области фантастики! Вот и получается, что если у Дюма вполне себе «приключенческий» роман, то у Готье – фантастический. А фантастика всегда имела очень ограниченный контингент читателей.
Ну и напоследок. Готье всё же в основном был поэтом, практически лидером французского романтизма, а статьи в газетах и романы писал исключительно ради заработка.
Очень похоже на то, что это всегда имеет своё значение, даже если прошли столетия.
1 минута
20 ноября 2023