Найти тему
2903 подписчика

Технологии определяют все – уровень жизни, качество экономического роста, глубину диверсификации экономики и многообразие межотраслевых связей, формируя технологические тренды, определяя меру и масштаб доминирования (в том числе геополитического господства).


За всю современную историю человечества более развитые страны с точки зрения технологий определяли вектор миграции населения, концентрацию ресурсов и капитала. Сильный становится сильным не потому, что объявил себя таким, а по причине превосходства и развития экономики, которая в свою очередь определяет уровень обороноспособности и геополитическое влияние.

По мере усложнения технологий и межотраслевых связей роль и важность технологий становится все более контрастной, что можно проследить на всем протяжении 20 века.

С 1980-х годов происходит деиндустриализация развитых стран с разной интенсивностью на траектории глобализации (перенос низкорентабельных и энергоемких производств на периферию).

Пик деиндустриализации пришелся на 1995-2008 (страны Азии и Восточная Европа), однако, деиндустриализация не означает снижение технологического доминирования, т.к. цепочки создания добавленной стоимости контролирует Западный мир, ровно как и конечную прибыль.

Деиндустриализация – это не ослабление промышленного потенциала и не снижение влияния, это про другое – оптимизация издержек и диверсификация цепочек поставок промежуточной продукции.

Выводя производство во вне, страны Запада продолжают также, как и раньше контролировать добавленную стоимость, т.к. ключевое значение имеет не место производство, а контроль над производством.

Контроль над производством определяют технологии, которые неэкспортируемы, т.к. деиндустриализация предполагает экспорт средств производства (станков, оборудования, производственных линий) и управленческого персонала для контроля качества и производственного процесса. Сами технологии – защищены и именно технологии определяют стоимость.

В структуре стоимости конечной продукции на производство приходится незначительная часть (от 20 до 60% в зависимости от типа продукции и места производства), тогда как значительную часть в расчете на одного занятого или ресурсную единицу представляют расходы на R&D, маркетинг и администрирование, которые и контролируются коллективным Западом, где и сосредоточена вся прибыль.

Последние 30 лет формируется новый мир, основанный на экономике знаний – тот самый постиндустриальный мир и чем дальше – тем сильнее смещение в инновационную составляющую (цифровая экономика, ИИ).

Основная прибыль не в средствах производства, а в создании средств производства и технологий производства. Инновационный компонент определяет богатство и успешность страны.

Концентрация расходов на НИОКР определяет скорость роста финансовых показателей бизнеса и коэффициент корпоративного мультипликатора.

Чем выше концентрация НИОКР в структуре выручки – тем при прочих равных условиях выше выручка на одного занятого и тем самым выше оплата труда, тем выше среднесрочная скорость роста выручки, выше маржинальность и выше рыночные мультипликаторы за исключением банков и сырьевых компаний, где иная логика определения стоимости бизнеса и маржинальности.

Геополитическое господство определяет экономика, а экономику определяют технологии, поэтому основным архитектором нового мирового порядка будут Китай и США с поддержкой условного «коллективного Запада» с представительством Европы, Японии, Южной Кореи, Австралии и Канады.

Индия во многом копирует китайский путь развития 1990-2010, поэтому Индия не раньше 2050-2055 выйдет на международную арену, как полновесный конкурент, а больше претендентов не просматривается в перспективе следующих 50 лет.

Однако, вне контекста геополитического доминирования, качественный рост экономики возможен исключительно через развитие науки и технологий. Проблема заключается в том, что порог входа повышается экспоненциально и чтобы производить конкурентные товары и услуги необходимо непропорционального много усилий и ресурсов концентрировать из-за усложнения технологий и межотраслевых связей.

3 минуты