Найти в Дзене
2681 подписчик

Амана Тулеева стоит помнить, чтобы жить

Его называли политическим тяжеловесом за то, что двадцать один год он руководил непростым регионом – Кемеровской областью. И держал его, что называется, «в кулаке». Но, кроме этого, он был Мужчиной с большой буквы и другом подразделения антитеррора «Альфа».
Я познакомился с Аманом Гумировичем Тулеевым в 2008 году. Тогда на Кузбассе мы с Геной Соколовым и Анитой Цой давали концерты, встречались с молодежью и местной прессой в рамках акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Личное общение с Тулеевым мне запомнилось на всю жизнь – серьёзный и действительно великий человек.
Он сам неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях.
В 1995 году он вёл переговоры с Евгением Жеренковым, захватившим людей на кемеровском автовокзале и угрожавшим взорвать самодельную бомбу. В 2001-м принял участие в обезвреживании Андрея Пангина, взявшего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту. В 2007 году после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом и забаррикадировавшимся у себя в квартире, новокузнецким силовикам удалось обезвредить террориста и взять его живым. 13 марта 2009 года Аман Тулеев вёл переговоры с грабителем, захватившим в заложники трёх женщин-кассиров и двух охранников в банке…
Сегодня я хочу рассказать о том, как в 1991 году, Аман Тулеев, будучи народным депутатом РСФСР, участвовал в операции «Альфы» по освобождению девочки-заложницы, захваченной вблизи Красной площади. Эту историю следует помнить, чтобы жизнь продолжалась…
Москва, Васильевский спуск, 7 июня 1991 года. На улице лето, школьные каникулы и ещё Советский Союз. Со всей страны в столицу съезжаются туристы: иностранцы, семьи с детьми, группы студентов и школьников.
В одном из туристических автобусов «Икарус», выехавшем с площади трех вокзалов, оказался террорист. Вооруженный ножом преступник взял в заложники… семилетнюю (!) Машу Пономаренко. Он выпустил всех пассажиров, кроме девочки, и потребовал для переговоров кого-нибудь из представителей власти.
Очень быстро на месте прибыли сотрудники группы «А» Седьмого Управления КГБ и сотрудники МУРа.
Обстановка была предельно напряженной. Бандит держал нож у горла ребенка и требовал крупную сумму денег – за ними уже поехали. Использовать снайперов в этой ситуации не решались, боясь случайно «зацепить» ребенка.
В тот день народный депутат РСФСР и председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Аман Тулеев находился в командировке в Москве. Он вышел из гостиницы «Россия» как раз в тот момент, когда преступник захватил автобус.
Он вышел с депутатским значком на лацкане пиджака. Народный избранник, сразу видно! Неясно, как он узнал о случившемся, но сам вышел и предложил свои услуги. Его быстро ввели в курс дела.
По замыслу оперативного штаба, Тулееву предстояло занести в автобус деньги и как бы нечаянно их уронить на пол, чтобы террорист нагнулся. Это было бы достаточно для нейтрализации и, возможно, ликвидации преступника спецназом.
Однако события развивались по иному сценарию. Видя, как нервничает и насколько непредсказуем террорист, Аман Гумироич, не дожидаясь денег, вдруг предложил себя в заложники вместо ребенка.
Он обратился к террористу:
— Не делай глупостей, парень! Опусти нож, видишь: ребенок боится. Ты ведь не убийца. Не порть жизнь себе и людям, деньги того не стоят.
Простые и даже, пожалуй, слишком наивные слова. Но преступник на удивление послушался и опустил нож.
«Альфа» сработала молниеносно: преступника задержали живым, не применяя оружия, а девочку тут же эвакуировали. Что это было: подвиг или поступок настоящего мужчины?
Тогда, больше 30 лет назад, действия Амана Тулеева воспринимались как смелые, но естественные. Как минимум, естественные для Амана Тулеева.
Амана Тулеева стоит помнить, чтобы жить  
 Его называли политическим тяжеловесом за то, что двадцать один год он руководил непростым регионом – Кемеровской областью.
3 минуты