Найти тему

🍲 Питание при заболеваниях печени


🍛 Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом № 5 и 5а.

Стол № 5 показан при хроническом течении заболеваний: хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, острый гепатит в период выздоровления. Главное правило приёма пищи - не переедать. Питаться нужно пять раз в день небольшими порциями до 200 граммов, чтобы не оказывать нагрузку на печень. Все блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару, а пищу необходимо принимать в тёплом виде.

Поговорим о том, что можно:

🔹 пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сортов, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. При этом исключают из диеты свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто
🔹 первые блюда. Вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку
🔹 мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы. Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы
🔹 рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Необходимо исключить жирную, солёную, тушёную рыбу, консервы, икру
🔹 крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протёртых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные. А бобовые и пшено употреблять нельзя
🔹 молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите – только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протёртые, паровые. Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный и острый сыры
🔹 яйца, но без желтка. Белковые паровые и запечённые омлеты
🔹 овощи. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста протёртые, в отварном или паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Отказаться нужно от грибов, бобовых, солёных, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока и лука
🔹 плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые и мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протёртом виде, запечённые, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протёртые. Молочный кисель, мёд, сахар, варенье, мармелад, зефир
🔹 из напитков рекомендованы чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Но от какао, чёрного кофе, холодных и газированных напитков придётся отказаться
🔹 из жиров допустимы только сливочное масло (в чистом виде - не более 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюдах.

Стол № 5а назначается при остром течении заболеваний. К показаниям относятся: острый гепатит, обострение хронического гепатита, цирроза печени. Рекомендации по питанию практически те же, что и при диете № 5, но следует употреблять больше белковых продуктов, а ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запечённые блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Правильное соблюдение рекомендаций позволит вам предотвратить осложнения и восстановиться в скорейшем времени. Выбирайте рецепты той пищи, которая вам нравится и вызывает аппетит, разумеется, с учётом приведённых выше ограничений.

Минздрав России
3 минуты