Найти тему

Черенкую остики. Могу поделиться наработками.

Первая партия сентябрьского черенкования распродана, а остатки пересаженны по стаканчикам. Эти стаканчики пойдут на продажу весной.
Черенки нарезаю с разбушевавшихся уличных маточных кустов. За такую приятную для них осень они нарастили косматую шапку зелени.
На черенки беру самые макушки. Можно с бутоном. Выбираю не тонкие, но и не деревянные.
Сразу удаляю точку роста и цветы.
Чем короче междоузлия у черенка, тем пушистее и компактнее будет дальнейший куст.
Подготовленные черенки замачиваю на полчаса примерно в холодной воде с корневином и гуматом.
Сажаю черенки в кассету с ячейкой 25-30мл. Грунт в кассете сразу проливаю с актарой и Стрекаром. Можно крепкой марганцовкой.
Сочные, напитанные водой черенки долго не вянут и опрыскивать их не надо.
Накрываю кассету плёнкой и ставлю на Тёплую полку с досветкой 14-16ч.
Температура полки 20°, воздуха в теплице около +10°.
Укоренение происходит за 2-3 недели, после чего плёнку приоткрываю и начинаю закалять растения.
Полностью открываю при заметном приросте и видимом появлении корней из отверстий.
Ещё через 2-3 недели можно пересаживать по отдельным горшочкам. И ждать цветения 🌼
Около минуты
157 читали