Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Узнаете будущего советского писателя, «автора произведений для детей»? У этого человека была очень непростая судьба, в некотором роде отражающая «тернистый путь» отечественной интеллигенции в революционное время.


На фотографии — молодой Виталий Валентинович Бианки. Студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, будущий писатель увлекался футболом и даже стал в 1913 году обладателем Весеннего кубка. А потом грянула Первая мировая.

В. В. Бианки окончил военное училище, прапорщик артиллерийской бригады. В этот же период молодой человек успел жениться.

Виталий Валентинович принял участие в Февральской революции и попал в Совет солдатских и рабочих депутатов. По убеждениям — эсер, вступил в партию. На начальном этапе Гражданской войны В. В. Бианки поддерживал Комуч в Самаре и работал в эсеровской газете «Народ».

А вот колчаковщина Виталию Бианки (как и многим эсерам) пришлась не по вкусу.

«Деду все надоело, он снял погоны и бежал...» (с) археолог Александр Бианки о своем дедушке. / Коммерсантъ. 10.08.2020.

В разгар Гражданской войны у В. В. Бианки родился сын. При советской власти Виталий Валентинович описывался как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти». Он арестовывался в 1921 (дважды), 1925, 1932 и 1935 гг. Бианки защищала Екатерина Павловна Пешкова (жена писателя Максима Горького), что очень сильно помогло автору «Лесной газеты».

Творческое наследие В. В. Бианки весьма обширно: более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей. Ну а в целом его судьба отражает «метания» большого слоя отечественной интеллигенции (среди представителей которого все же очень-очень-очень много будущих советских авторов), не принимавшей большевизм, но и не желавшей драться за колчаковских генералов.

Узнаете будущего советского писателя, «автора произведений для детей»?
1 минута
14,3 тыс читали