21 подписчик
Продолжаем #исследование российских заводов сельхозмашиностроения
Раз у заводов есть прибыль, должен расти и собственный капитал. Видим, что капитал за 10 лет вырос в 8 раз. Не в 10 раз, как затраты или валовая прибыль. Определенную роль в этом сыграли дивиденды — суммарно за 10 лет было выплачено более 9 млрд рублей.
Дивидендная политика российских заводов:
• Примерно 25–33% компаний в год берут дивиденды
• Около 50% компаний за 10 лет вообще не брали дивиденды
• Встречаются компании, которые берут дивиденды регулярно, но небольшими суммами
• Всего три компании взяли большие дивиденды (более 1 млрд рублей)
• Шесть компаний брали дивиденды в размере, превышающем половину чистой прибыли периода.
В какой-то момент заводы занимаются переоценкой имущества, как правило, в большую сторону. Иногда это делается для более правдивой картины цены имущества, иногда — для повышения стоимости залога при получении кредита, иногда — чтобы подальше отойти от какой-то опасной черты по капиталу или банковским ковенантам. В конечном итоге — вне зависимости от мотивов — это увеличивает собственный капитал по соответствующей статье. Эти эффекты в графике тоже содержатся, но их размер невелик.
Заметный собственный капитал — это фактор при расчете финансовой устойчивости бизнеса, важный показатель. Считается, что для устойчивого положения дел требуется 25–35% собственного капитала.
Как только кредиты вынужденно заместились под давлением чистой прибыли, то и доля собственного капитала стала большой. Отрасль выглядит очень устойчиво. Платой за подобную устойчивость и избыточность ресурса является ранее рассмотренная оборачиваемость.
Для сравнения: у AGCO доля собственного капитала около 40%, John Deere — 20%, CNH — около 20%.
1 минута
20 ноября 2023