Найти тему

В сфере финансового обеспечения

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания прошла на этой неделе в столице региона. Главным вопросом стало рассмотрение проекта трехлетнего бюджета Иркутской области. На повестке дня стояли и несколько социально важных вопросов. Об этом – прямо сейчас.
Принят в первом чтении. Депутаты ЗС одобрили основные параметры регионального бюджета на следующий 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Сразу же депутаты начали работать над поправками. Кстати, предварительная работа над бюджетом была начата гораздо ранее сессии. Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области: «Работа над ним прошла не только в рамках сегодняшнего заседания. Мы уже в течение полугода работаем над проектом бюджета, вносим свои предложения, сотрудничаем с Правительством Иркутской области. Сегодня в первом чтении мы рассмотрели основные параметры. Очень радует, что в следующем году доходы бюджета растут. А это значит, что наши проекты, инициативы и наказы жителей не останутся без внимания. И в рамках второго чтения, когда мы поймем суммы дополнительных поступлений из федерального бюджета, мы внесем свои поправки и озвучим те проекты, которые будем реализовывать в следующем году на территории наших муниципальных образований».
Расчетный размер бюджета – 270 миллиардов в год, вплоть до 2026 года. Естественно, придется вносить поправки. И уже есть повод для оптимизма. В предстоящем трехлетнем периоде прогнозируется рост собственных доходов на 44 миллиарда рублей. Правда, Приангарье вошло в пятерку регионов Сибирского федерального округа, где предусмотрен дефицит бюджета выше 10 %. Но тут мы на нижней планке. Превышение имеется – от 12,4 % в Иркутской области до 32 % в Кемеровской области. По доходам в расчете на одного жителя региона Приангарье находится на втором месте после Красноярского края. Уровень государственного долга Иркутской области самый низкий по сравнению с другими регионами Сибири, по уровню муниципального долга субъект находится на четвертом месте по СФО. Такие параметры позволяют с уверенностью смотреть в будущее и принимать важные проекты по социальной поддержке. Артем Лобков, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области: «Один из них – это закон, который предполагает введение новой меры социальной поддержки для молодых специалистов в Иркутской области. Законом предполагается, что те молодые специалисты, которые окончили вуз, в течение пяти лет могут приехать в сельскую местность и получить возмещение арендной платы. Закон будет касаться молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Таким образом, данный закон позволит привлечь молодых специалистов работать в поселках Иркутской области».
Специалистам планируют возмещать полную сумму расходов по договорам аренды жилья, но не более 15 тысяч рублей ежемесячно. Новая мера поддержки позволит молодым людям обжиться в сельской местности и сделать осознанный выбор – участвовать ли им в таких областных программах, как «Земский доктор» или «Земский учитель». Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.
Еще одна важная инициатива, рассмотренная на сессии – изменения в расчет субсидий для образовательных учреждений. Речь идет о деньгах, предназначенных на приобретение игрушек, учебного оборудования и литературы для ребят. Артем Лобков: «Для детских садов сумма субсидии увеличена в два раза на одного обучающегося. А для школ – до трех тысяч на одного обучающегося. Таким образом, такое изменение методики расчета позволит школам и детским садам приобретать больше учебной литературы и игровых материалов для обеспечения образовательного процесса».
3 минуты