Найти в Дзене

Все многоразовые хирургические, стоматологические, маникюрные инструменты после использования должны подвергаться очистке и обеззараживанию. Их обработка проводится в несколько этапов:

● дезинфекция;
● предстерилизационная очистка;
● сушка;
● стерилизация.

Некоторые изделия, имеющие шероховатую или ребристую поверхность, наиболее сложны в обработке и требуют особого подхода. Так особенностью первого этапа обеззараживания маникюрных пилок и бафов является то, что поместить их в специальный раствор необходимо сразу же после использования. При промедлении загрязнения и частички кожи на инструментах затвердевают, а дезинфицирующая жидкость способствует их закреплению на поверхности.
Такая же оперативность актуальна для стоматологических ротационных инструментов. К последним относятся боры, фрезы, полиры, абразивные головки и другие принадлежности для обработки твёрдых и иногда мягких тканей челюстно-лицевой области.

В рамках второго этапа обработки, а именно предстерилизационной очистки, для конструкций с ребристой поверхностью лучшим вариантом будет применение ультразвуковой мойки. Она помогает очистить даже самые мелкие зазоры и полости в труднодоступных местах, с чем не всегда могут справиться ершики и щетки.

На этапе стерилизации есть нюансы для ротационных инструментов - для них не рекомендованы режимы с температурой выше 160°C, потому что можно нарушить структуру абразивного слоя. Поэтому вместо сухожарового шкафа предпочтительнее использовать автоклав.

Выбрать подходящее сертифицированное оборудование для стерилизации можно на сайте Касимовского приборного завода
Все многоразовые хирургические, стоматологические, маникюрные инструменты после использования должны подвергаться очистке и обеззараживанию.
1 минута