Найти тему

Джони Сруджи. Это имя не очень хорошо знакомо пользователям продуктов Apple и ябло-фанатам, но именно этот человек в итоге, оставаясь почти всегда в тени (сейчас он начал появляться в презентациях компании), смог перетащить перевести Apple через период трансформации и поставить новые цели. Еще есть куда идти дальше, и в свежей колонке Марк Гурман из Bloomberg говорит именно про это.


Руководитель технологического отдела Apple Джони Сруджи, пожалуй, достиг вершины своей карьеры: Он успешно создал линейку чипов, достаточно мощную для того, чтобы заменить процессоры Intel во всех компьютерах Apple.

Выпустив последние версии iPhone и компьютеров Mac, он также превратил Apple в одну из первых в мире компаний, освоивших 3-нанометровую технологию производства микросхем. Это нелегкий подвиг. Работа его команды за последние десять с лишним лет — это не что иное, как кропотливый труд.

Сруджи известен как один из немногих оставшихся в Apple руководителей инженерного направления "старой школы". И его группе, безусловно, удается решать сложные задачи, в том числе создавать собственные технологии, заменяющие компьютерные процессоры, микросхемы для телефонов и компоненты беспроводной связи от известных поставщиков.

Однако, несмотря на все это, многие цели команды еще не достигнуты. Это и отказ от модемного компонента Qualcomm в айфонах, и пересмотр подхода Apple к дисплеям, и внедрение дополнительных беспроводных чипов.

Apple также необходимо продолжать совершенствовать существующие чипы. В настоящее время идет работа над процессором M3 Ultra, а со временем появится и следующее поколение — M4. Появится новый чип для AirPods и обновленные процессоры для iPhone. В долгосрочной перспективе чипы в Маках, планшетах iPad и iPhone перейдут с 3-нанометрового на 2-нанометровый уровень.

Но настоящим испытанием станет то, сможет ли Apple успешно применить свой подход "сделай сам" в новых областях. К ним относится создание собственного сотового модема — компонента, который, как ожидается, будет готов примерно к 2026 году. Затем компании, вероятно, потребуется еще два-три года, чтобы установить этот чип в сотовые версии Apple Watch и iPad, а также в Mac, когда эта деталь будет интегрирована в систему-на-чипе.

Одновременно группа работает над несколькими другими проектами:

— Комбинированный чип Wi-Fi и Bluetooth, который со временем заменит компоненты от Broadcom. Его выпуск был первоначально запланирован на 2025 год, но, как и в случае с модемом, эта технология также задерживается. Ее курирует Цзунцзянь Чен, тот же руководитель из команды Сруджи, который руководит работой над модемом.
— Дисплеи MicroLED, которые сначала появятся в часах Apple Watch, а затем и в других устройствах компании. Работа над этим проектом ведется уже более полувека и не увенчалась успехом. Его курируют глава подразделения дисплеев Вэй Чен и Стив Хотеллинг, еще один высокопоставленный лейтенант Сруджи.
— Неинвазивная система мониторинга уровня глюкозы, которую компания надеется со временем встроить в часы Apple Watch. Этот давно разрабатываемый проект теперь возглавляет Тим Миллет, руководитель группы архитектуры платформ Apple.
— Индивидуальный дизайн аккумуляторов для продуктов Apple. Компания уже несколько десятилетий принимает активное участие в разработке аккумуляторов, тесно сотрудничая с партнерами, но теперь Apple изучает, может ли она сделать больше самостоятельно. Тем не менее, этот проект остается исследовательским, и создание технологии, пригодной для продажи, считается маловероятным.

Наконец, компания рассматривает возможность разработки собственной стратегии для датчиков камеры. Фотосъемка стала одним из наиболее важных преимуществ iPhone, а технология является ключевой для будущих разработок в области смешанной реальности и автономного вождения.

Конечно, даже если Apple будет стремиться разрабатывать все больше собственных компонентов, она будет по-прежнему полагаться на партнеров-производителей для их изготовления. Но суть остается прежней: компания считает, что чем больше она может контролировать, тем больше она может улучшить свои продукты.
3 минуты