214 подписчиков
Проблемы украинской мобилизации
Выходные отметились активностью родственников военных в двух воюющих странах. В России митинги родственников мобилизованных запретили. В Украине митинги прошли на прошлых выходных в ряде городов, но остались почти незамеченными. Широкого освещения они не получили, про них писали или российские СМИ, или пророссийские типа Страны.
Проблема существует с обеих сторон: мобилизация никак не оговаривает ни срок службы, ни ротацию войск. Есть отпуска, которые дают через пень-колоду в обеих армиях. Кто-то съездил два раза, кто-то не был вообще. Кому-то обещают дать отпуск при подписании контракта (речь про РФ), а у кого-то вымогают за отпуск деньги (речь про Украину). В общем, понятно, что люди, которые еще и оказались на войне не по своей воле, от нее уже порядком устали. Мы постепенно приближаемся ко второй годовщине войны.
Но пост не совсем про мобилизованных, как можно понять из заголовка. Дело в том, что в России вопрос с личным составом пока закрыт за счет потока добровольцев, я недавно про это рассказывал с цифрами, даже украинская сторона признает рост численности группировки войск, участвующей в СВО, и это без «второй волны». Частично мобилизованные первой волны на фронте находятся меньше, чем украинские солдаты, которых мобилизовали в начале войны, усталость поменьше. А контрактники тут вообще за скобками, их усталость — это их дело, она то как раз власть не волнует.
Получается, что у России из 300 тысяч первой волны эта проблема касается лишь части солдат. Тех, кто еще не выбыл как раненый или убитый и тех, кто не подписал контракт несмотря на всю агитацию и давление. И их, в зависимости от количества, могут отпустить даже в скором времени, например, к выборам или к следующей осени.
У Украины проблемы гораздо серьезней. Общество устало от войны, коррупции и несправедливости. Сами военные признают, что если провести опрос о заключении перемирия не во Львове, а в окопах, то результаты «сильно удивят». При этом, в ВСУ гораздо больше не добровольцев-контрактников, а насильно призванных в армию. И разговоров о ротации — очень много. Родственники и сами военные хотят или четких сроков демобилизации, или длительной ротации. Типа год воевал — год сидишь дома. Особенно, учитывая, что на украинских улицах полно мужиков и формально «людей хватает». Но объективно, это все глупый идеализм и война такого уровня интенсивности так вестись не может, чтобы кучу людей с опытом отпустить по домам. Для Украины же это не СВО, а Отечественная война, требующая полного напряжения сил общества против противника, который многократно превосходит по демографии, экономике и т.д. Хотя нельзя сказать, что власть совсем проигнорировала, одиозная депутатша Марьяна Безуглая сообщила, что над вопросом работают.
Но это меня немного унесло в сторону, потому что и не про это я хотел рассказать. Не помню, когда точно, кажется, в сентябре я уже писал про очевидный провал наступления, что Украина должна переходить в оборону и, с учетом недостатка технических средств, эта должна быть оборона по типу Бахмута — большое число пехоты в относительно крупных городах. И что для этого мобилизация должна быть усилена.
Похоже, этот процесс мы наблюдаем и сейчас. Причем, общество пытаются успокоить. Представитель Зеленского в Раде, Федор Вениславский, заявляет, что планов увеличить мобилизацию нет. И в тот же день, председатель Херсонской ОГА говорит, что принято решение усилить мобилизацию. А в ВСУ создают третью за месяц механизированную бригаду.
И через контролируемые властью паблики, которые «не заметили» митингов родственников мобилизованных, начали вбрасывать совсем другую повестку. Вот такие видео, где действующие военные призывают мобилизовывать студентов. Сейчас, кстати, на Украине не мобилизуют до 25 лет. Можно обратить внимание на «лайки» и «дизлайки» под сообщением, кстати.
Также, по субъективной информации с мест, где-то с октябре началась новая волна массового вручения повесток на блокпостах. Украинцы пишут, что летом было довольно спокойно, но осенью начался новый этап призыва.
3 минуты
20 ноября 2023