Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

Наверное, самый главный «контраст» между Красной и белыми армиями — это отношение к политике «в вооруженных силах». Белые от этого пытались всеми силами закрыться, убежать и вернуться в «славные дореволюционные времена». Но была одна большущая проблема. Когда бежавшие на Дон белые генералы создавали Добровольческую армию, то планировали они её «строго для своих», то бишь для офицеров-юнкеров. Основатели белого дела думали собрать тысяч сорок офицеров (спойлер: не вышло), да и двинуться с ними на Москву. И подход тогда был «аполитично-добровольческий»:


«Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей...» (с) из Конституции генерала Корнилова, начало 1918 года.

Кстати да, британская армия периода Первой мировой почти целиком состояла из добровольцев, там вообще призыва не было до 1916 года. Потому и революционные настроения в такой армии были маловероятны.

Но белые-то армии уже с 1918 года начали превращаться в «армии мобилизованных», ни о каком «добровольчестве» с лета 1918 года уже разговора не шло. Сотни тысяч крестьян, бывших красноармейцев (махновцев, петлюровцев, «зеленых», эсеров и т.д.), просто обывателей... в «аполитичных армиях». Где разъяснительная работа о политических целях де-факто запрещалась. Согласно белым полковым историям, сами белые офицеры-фронтовики не могли сказать крестьянам или рабочим, за что они воюют. И сами не знали, что будет после победы над красными.

В результате белые армии пополнялись скорее «от противного», то есть добровольно к белыми шли разочарованные в большевиках, обиженные большевиками, мстившие большевикам (иногда — заметные категории населения, тут уж ничего не поделать — и красные, и белые успешно создавали себе врагов). Но такой контингент мог и отпасть от белого движения, убедившись в его «туманности» (де-факто это и произошло с теми же колчаковцами, армии которых скорее развалились изнутри или с казачеством).

У большевиков подход был принципиально иной: они от политики не закрывались, они её просто монополизировали и ввели в армию как одну из основ строительства РККА. При помощи политических деклараций большевики, в числе прочего, постепенно покончили с упомянутыми комитетами и выборными должностями. А комиссары... про комиссаров белые часто писали: нам бы таких, чтобы наших паркетных генералов и самодовольных тыловиков работать заставили...

Наверное, самый главный «контраст» между Красной и белыми армиями — это отношение к политике «в вооруженных силах».
2 минуты
465 читали