10 подписчиков
Без харизмы нет акына! Обзор казахской прессы
Айтыс как зеркало общего упадка
Считается, что казахское слово «акын» переводится на русский как «поэт». Это устоявшийся перевод, но здесь необходимы все-таки определенные примечания. Поэт – это писатель, чьи произведения создаются не прозой, а в стихотворной, чаще рифмованной форме. К тому же, когда мы говорим о писателях, что прозаиках, что поэтах, подразумевается такая сфера деятельности человечества, как литература, которая в свою очередь зиждется на письме, на книгопечатании. Корневое же акынство – это изначально устная, народная песенная поэзия у киргизов и казахов. Которая только со временем, с обретением письменности этими народами стала фиксироваться на бумаге, ну а теперь в «цифре».
Акыны не расставались с музыкальным инструментом – домброй (у кыргызов – комуз) и помимо создания отдельно взятых песен, музыкальных пьес (кюй) выступали в песенном ристалище, которые назывались айтыс. Как известно, в этом состязании встречаются два акына. А поскольку в одном турнире принимали участие иногда десятки и десятки акынов, то чтобы выступить в финале, в котором определялся победитель айтыса, порой приходилось состязаться поэтапно несколько дней… Тема, которую поднимали в своем поэтическо-музыкальном поединке акыны, была произвольной. Обычно такие крупные айтысы в дореволюционной степи случались на больших пирах, ярмарках и других крупных событиях, которые обычно устраивали крупные степные феодалы. Обычно казахские племена и рода имели помимо своих богатеев, биев (толкователи традиционного права), барымтачей (конокрады, что-то вроде боевой дружины баев, состоятельных степняков – прим.) и акынов.
В советское время, когда уже была что называется профессиональная казахская литература во всех жанрах, именно старинное акынство, пиком проявления которой были айтысы, основательно возродилось на рубеже распада СССР и обретения Казахстаном суверенитета. Здесь нельзя не упомянуть Журсуна Ермана. Как в свое время писало одно московское электронное издание про этого человека: «Он по праву считается не только великолепным казахским поэтом, литератором но, и, легендарно-эксклюзивным организатором, возродившим в новейшей казахской истории айтыс. Это он ввел его в обиход современной культурной жизни казахскоязычного социума… У японцев есть театр Кабуки, у ханьцев китайская опера, одним словом у некоторых наций есть специфичная визитная карточка в сфере традиционной культуры. Но есть нации у которых этого нет! А вот у казахов, слава Всевышнему есть! – это помимо оригинальной музыки, айтыс». В 2001 году был создан общественный фонд «Айтыс», оказывающий поддержку акынам и развитию айтыса. В 2008 году искусство акынов-импровизаторов был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Подпишись на t.me/publicturan
2 минуты
20 ноября 2023