1520 подписчиков
Ориентация на ровесников vs. дружба со сверстниками
Итак, сегодня я решила посвятить несколько слов разнице между ориентацией на ровесников и дружбой со сверстниками.
Забавная штука заключается в том, что в семантике слова «дружба» заложена привязанность.
Оксфордский словарь даёт следующее определение дружбе:
Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Я бы сократила до — близкие отношения, основанные на общности интересов. Ведь
привязанность к человеку подразумевает ориентацию на него. И в итоге мы видим, как бабушки общаются с бабушками, тридцатилетние строят отношения с тридцатилетними, а подростки с подростками.
При таком подходе общество получает одиноких людей, брошенных на произвол судьбы.
Например, сегодня считается нормальным сдать пожилого в дом престарелых, чтобы он не донимал своими причудами. Ребенка скорее отдать в ясли-сад, чтобы тот не донимал своими криками. А человека с глубокими душевными переживаниями поместить в какую-нибудь клинику, типа «психологическое здоровье». И кавычки тут стоят, не потому что это название клиники.
Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит?! Почему мы больше не видим большие семьи, живущие в больших домах тремя и даже четырьмя поколениями?! Почему мы считаем стариков никчемными, а детей пытаемся заставить ходить/говорить/есть/одеваться/…, когда им 3 года?!
В западном обществе, к которому сегодня, к сожалению, относится и Россия потеряна связь поколений, преемственность, потому что мы разучились заботиться о ближнем.
И можно сколько угодно обманывать себя, что это нормально, когда подросток идет за помощью к другому подростку, но это совсем ненормально. Подростку важно находить опору у своих взрослых, у своих авторитетов старшего поколения.
Это большая редкость, если вашему ребёнку попадется нормальный сверстник. В большинстве все сегодня подростки эмоциональные калеки так же, как и их родители.
Когда дети ориентируются на детей, для них родители больше не ведущие люди в жизни. Такие дети потеряны для своих родителей.
И единственный метод, которым родители могут управлять ребенком — это угрозы, шантаж и манипуляции.
Не получится здорового общества из таких отношений. Посмотрите вокруг.
Мы живем в нездоровом обществе, где абъюз считается нормой. Где учителя «борятся» с булли, а сами абъюзят детей, называя «идиотами и дебилами».
Только когда каждый взрослый примет ответственность за отношения с ребенком на себя, мир трансформируется.
2 минуты
20 ноября 2023