44 подписчика
У каждого человека в его личной жизни есть некоторое количество проблем. Все мы сталкиваемся с неприязнью окружающих, так как можем чем-то отличаться и быть в буквальном смысле изгоями общества. Некий «стадный» инстинкт объединяет определенных людей по интересам, после чего они начинают нападки на того, кто ведет себя не так, как остальные. Манера речи, взгляды, мировоззрение, да буквально все может стать источником издевательств и, как говорят в современном мире, буллинга (травли).
Как бороться с этим? Какова практика этих самых издевательств, которые, порой переходя все нормы дозволенного, становятся оскорблением не только самой личности, но и ее родных и друзей. Когда, как и где нужна помощь компетентного психолога (при его наличии), зарубежный опыт решения проблем травли и как не «наложить на себя руки», если вы попали в такую ситуацию. Где стеб и ирония переходят в оскорбления и унижения?
Это мы постараемся выяснить в ходе журналистского расследования. Есть методы, при которых призваны помогать в подобных ситуациях. Перечислим их.
1) «Дневник буллинга»: это не просто какие-то записи в тетрадке. Это самый настоящий «протокол» для указания всех тех издевательств, о которых жертва травли не может рассказать. Поэтому, ему нужно писать об этом. Возможно, что это бесполезно. Но уж поверьте, если это увидит то, кто вам сопереживает, то мало обидчику не покажется;
2) «Команда связей»: это система, существующая в США и Канаде. Учеников с харизмой, волей, улыбчивостью и лидерскими качествами отбирают специально для того, чтоб следить за благосостоянием школьников, что немного младше. Например, ученик 11 класса курирует четверых девятиклассников и так далее. В общем, у каждого такого «шефа» по 3-5 подчиненных. Им всего лишь нужно задавать такие вопросы: «Все ли у тебя в порядке?», «Как твои дела?», «Нет никаких проблем с другими учениками?»
«Команду связей» курирует школьный психолог или преподаватель, которому все доверяют. Не важно, какой предмет он ведет. Примерно где-то час для старшеклассников, отобранных в качестве лидеров, проводятся специальные занятия, темой которых является: «Как правильно слушать, когда мало времени?», «Как познакомить ребят?», «Как помочь разрешить конфликты?», «Что делать, если столкнулся с травлей?».
3) «Совет отцов» применяется в Казахстане. В этот «совет» входят не более четырех авторитетных отцов учеников каждой школы. Этими мужчинами рассматриваются заявления от учителя или школьника-жертвы, а также способы решения подобных конфликтных ситуаций. Сами того не зная, казахские коллеги заново открыли Метод Фарста.
4) Метод Фарста. Фарста – район Стокгольма. В этом районе группой шведских психологов под руководством Карла Льюнгстрома была разработана данная методика. По мнению К. Льюнгстрома, «в каждой школе нужно иметь группу из пяти-шести человек. Этими людьми должны быть взрослые педагоги, которые могли бы оперативно реагировать в случаях буллинга. Это называется скрытой методикой. Тот, кто хочет работать данным образом, должен иметь опыт, а именно знать, как реагировать, чтобы не дать себя запутать и сбить с толку в случае сопротивления буллера.
Допустим, ситуация такая. Существует некий класс, группа или даже кластер. Когда в этот коллектив приходит кто-то новый, совершенно не знающий местных правил и законов, к нему начинают присматриваться, узнавать, что ему нравится, его манеры, характер и возможные особенности. Затем на него обращает внимание тот, кто является здесь неким авторитетом, и хочет подружиться. Он вскользь намекает, что новичок должен выполнять некие существующие в группе правила, не то быть беде.
В этом случае может быть два варианта действий. «Новобранец» соглашается с тем, что предлагает ему лидер, становясь его «приятелем». К нему начинают относиться по-другому, «уважать», говорить массу лестных слов стараются во всем ему угодить, даже услужить (...)
(ЧАСТЬ 1-Я/ НАЧАЛО)
3 минуты
19 ноября 2023