Найти тему

Пишем географический диктант, или зачем нам знать географию России?


Сегодня вот уже девятый год подряд Русское географическое общество проводит образовательную акцию "Географический диктант", и мы уже девять лет приглашаем проверить свои географические знания на площадках Твери.
Формат "диктанта" стал довольно популярен в разных сферах науки и жизни. Есть экономический, правовой, исторический, экологический и другие "диктанты". Но географический - это один из самых "старых" и массовых просветительских проектов в деле познания своей страны. Несмотря на название, "диктант", его главная задача - это не столько проверка знаний, сколько знакомство участников с самой большой и географически разнообразной страной. Это событие популяризирует географию и географов, которые трудятся над изучением большой и малой Родины.

Анализ ответов от участников географического диктанта со всей России показывает довольно низкий уровень географических знаний. Средний балл - в районе 50 (из 100). Раньше мы мотивировали к участию в диктанте фразой - "У нас большая, интересная, красивая страна, которая заслуживает того, чтобы ее знать!" Сейчас хотелось бы сказать менее категорично - наша страна заслуживает того, чтобы интересоваться её географией. И участие в Географическом диктанте - уже большой шаг на пути к этому. Принять участие в акции можно и онлайн, до 1 декабря по ссылке.

В изображениях к этому посту делимся ответами, которые оставляли участники на вопросы геодиктанта в разные годы. И смех и грех, как говорится.
1 минута