Найти в Дзене
44,8 тыс подписчиков

Вкусные пряники испекла на простокваше, рецепт еще из советского времени. Все чаще начинаю стряпать то коржики молочные, то пирожки, то пряники, выпечка из магазина меня не устраивает. Этот рецепт мне снова подсказала Френегонда, большое ей спасибо (познакомилась с ней на канале Кухня СССР с Еленой)

0,5 л простокваши,
2 ст. сахара
2 желтка
150 г. сл. масла
соль, сода, ванилин!
Соли я брала хорошую щепотку, вместо соды высыпала в муку пакетик разрыхлителя 10 г.
Муки сколько тесто возьмёт (много муки уходит, но и пряников выходит 2 противня)
Замесить, чтобы отставало от рук. Раскатать (не тонко! где-то 2-3 см ) . Вырезать маленькие прянички. t° 180°C - 30 мин (ориентируйтесь по духовке, до румяности). Я вырезала прянички высотой поменьше, 1 см, и выпекать в разогретой духовке нужно минут 20 - 25. Все зависит какая духовка.
Глазурь: 2 белка + 1 ст сахара взбить до пиков и покрыть пряники. Я складываю партиями в большую миску, наливаю глазурь, закрываю крышкой и активно трясу. Так они обливаются со всех сторон.
Глазурь может липнуть, нужно будет их досушить. А можно сделать глазурь из сахара. Я, правда, не пробовала, мне и белковая нравится.
Обязательно попробуйте приготовить, они очень вкусные и ароматные.
1 минута
391 читали