35 подписчиков
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
Читая житие преподобного Варлаама Хутынского (12 век), память которого сегодня 19 ноября, обратил внимание на один эпизод, и сразу вспомнилась детская родительская поговорка "Кто хорошо ест, тот хорошо работает".
А эпизод такой.
"Опасаясь за здоровье юного подвижника, родители уговаривали его не изнурять себя постом, но он отвечал им: "Много я, любезные родители, читал священных книг, но нигде не находил, чтобы сами родители советовали своим детям то, что вы мне советуете. Не дороже ли всего для нас Царство Небесное? Но не пища и питие введут нас туда, а пост и молитва".
Так всё же, работает ли родительская поговорка? Всегда ли она оправдана? Какие в ней плюсы и минусы .
Вопрос отношения к питанию действительно очень важный и с духовной стороны. Он во многом формирует ценностные установки, расставляет приоритеты, помогает сохранить данное Богом здоровье.
Не случайно возникла и другая поговорка "Человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть".
Если именно эту установку человек будет слышать с детства, то всё будет хорошо. Дисциплина в питании с долей воздержания от лакомств и излишеств, поможет воспитать сильную личность, и сохранить здоровье.
Но по факту так бывает не всегда. Скорее наоборот, ребенку внушается, что самое главное в жизни это добыть и съесть кусок побольше и повкуснее, пока другие не сделали это вперёд тебя. Шутки типа
"Съел сам, помоги другому", "В кругу друзей не щелкай клювом" и т.п. создают почву для более взрослой установки "Это бизнес, ничего личного". В итоге, формируется жёсткий культ денег, материальных благ и удовольствий, отодвигая все остальное на второй план. Ради денег люди разрушают дружеские связи, разбивают семьи, проливают чужую кровь.
Тема про воздержание, пост, зачем он вообще нужен, всегда была очень острой. И ошибок и перегибов на этом поприще встречается немало. Есть противники, есть сторонники. Есть церковные каноны, правила, уставы. И есть их адаптация в семейных традициях, обычаях, привычках.
Преподобный Варлаам Хутынский спрашивал своих родителей, можно ли достигнуть спасения души, сохранить о себе добрую память на земле, заслужить уважение ближних, с помощью потребления хорошей еды и питья? Нет ли в жизни чего-то более важного? Об этом хотелось бы подумать и самому.
***
Пословицы и поговорки на тему питания и еды:
«Большая сыть – брюху вредить»
«Кто жаден до еды - дойдет до беды»
«Большой кусок застревает в горле»
«Умеренная пища – отрада уму»
«Будь умерен в еде, но не в работе»
«Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много»
«Ешь в полсыта - проживешь век до полна»
«Желудок обжоры - бездонное ущелье»
«Как жуешь, так и живешь».
Житие преподобного Варлаама Хутынского:
2 минуты
19 ноября 2023