Найти в Дзене
125 подписчиков

С географией связана и вторая наша беда, которой нас бесконечно попрекают — дороги. Надо учитывать, что снежный покров в России держится от трёх месяцев на юге, до полугода на севере. На это время дорогами становились русла рек и зеркала озёр — идеальные зимние дороги. А вот обычные, земные пути выравнивались снежными сувоями в сплошные непролазные равнины, глубиною по пояс, а то и по грудь взрослому человеку. (Тёплые зимы последних лет стали результатом изменения климата и несвойственны для России).


Отметим, что зим, длиннее чем у нас, нет ни в одной стране (сравнимы с нашими лишь зимы исландские и финляндские). Если взглянуть на климатическую карту Европы, то мы увидим, что линия январских холодов движется не с юга на север, а с запада на восток. Зимняя Европа, согреваемая тёплым Гольфстримом, холодеет по мере приближения к российским землям. Таким образом, Москва, находящаяся гораздо южнее столицы Норвегии, зимует пять месяцев, в то время как Осло — незамерзающий порт, с среднемесячной температурой в январе всего минус 3 градуса. Для ещё большей наглядности добавим, что в нашем южном Ростове-на-Дону она составляет минус 6. В европейской России колебание от самой холодной до самой жаркой температуры составляет более 60 градусов! Понято, что такие перепады волей-неволей закаляют народ. Иностранцы не перестают удивляться нашей выносливости. И есть от чего. Наша родина по климату, пожалуй, самая суровая из всех обжитых человеком мест.

Подробнее:
С географией связана и вторая наша беда, которой нас бесконечно попрекают — дороги. Надо учитывать, что снежный покров в России держится от трёх месяцев на юге, до полугода на севере.
1 минута