Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

​ Не мерзнете, блэксаентисты? Давайте мы согреем вас хорошими новостями.


— «Москвич» становится русским.

Сколько язвительной желчи излито из себя недоброжелателями от того, что новый «Москвич» — это просто сборка китайской машины. Людям, живущим одним днем, как бабочки-однодневки, решительно невозможно было объяснить, что это временно.

И вот, в Ульяновске, на мощностях, производящих старые-добрые УАЗики, локализовали производство электронных блоков управления системой безопасности, рулевых колес, подушек и ремней безопасности. Как для себя, так и для коллег из Тольятти (ГАЗ) и Москвы.

Забавно получается, что хоть «Москвич» и импортозамещается, москвичом он не становится, а становится симбирцем.

— Еще автоновости. Одновременно новости робототехники.

Обычно, мы оставляем ссылки в «Пророке» для самых дотошных. А сейчас тот случай, когда предлагаем пройти по ссылке всем.

Мы тут наткнулись на фото нового робота-самосвала от КАМАЗа, абсолютно беспилотного. Под названием «Атлант 49». Он пока существует в единичном экземпляре, создан для тестов, некоторые из которых пройдут в угольном разрезе на Кузбассе. По их результатам будет принято решение о запуске в серию.

Как вам дизайн, блэксаентисты?

— К новостям сельского хозяйства.

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (СО) РАН курируют внедрение в России новой для страны культуры — мискантуса. Это многолетняя трава, частая в Африке, Австралии и Азии. Той, что поюжнее. У нас растет только в Приморье.

А ведь с одного гектара мискантуса можно получить 4 тонны целлюлозы. А именно для того, чтобы делать бумагу не из деревьев нужна эта трава. И сибиряки вот создали культурный сорт «сорановский», годный к росту в наших северных условиях.

— Не научная и не техническая новость и даже не промышленная. Но мимо которой мы не могли пройти в эти серые осенние деньки.

Совещались тут давеча два вице-премьера по разным вопросам и среди прочего Дмитрий Чернышенко рассказал Марату Хуснуллину следующее: «В настоящее время сформированы предложения по 10 инвестиционным проектам по созданию таких курортов (круглогодичных морских) в семи субъектах России. Объем инвестиций прогнозно составит более 1 триллиона рублей, преимущественно это внебюджетные средства».
Круто же. Чем больше курортов на наших берегах, тем дешевле будет из-за конкуренции на них отдыхать.

Плохая часть новости: все это рассчитано на целую дюжину лет, до 2035 года.

А вы где и в какие месяца проводите отпуска, блэксаентисты? Признавайтесь в комментариях. Дежурный по рубрике, например, летом — на Черном Море, а зимой — на Кузбассе, в Шерегеше.

#Еженедельный_пророк@black.science
​ Не мерзнете, блэксаентисты? Давайте мы согреем вас хорошими новостями.  — «Москвич» становится русским.
2 минуты