Найти в Дзене
2794 подписчика

Тема

E-fuel: сериал злоключений «электронного топлива» в Европе только начинается
Продолжение.

Новое имя 🙄 старого знакомого
Принцип получения электронного или синтетического топлива теоретически известен давно. Это может быть метан, бутан, биодизель и другое топливо, которое применяется в качестве горючего для ДВС. Его можно производить из угля, биомассы или природного газа. Главное — не из нефти…

Самое важное, чтобы источник энергии для этого преобразования работал на возобновляемой энергии, поскольку этот процесс чрезвычайно энергоемкий.

А основной особенностью является удаление углекислого газа из воздуха при производстве. На этом, собственно, и основана его углеродная нейтральность: при использовании — сжигании — выбрасывается в атмосферу меньше СО2, чем было изъято из нее же ранее.

Это соотношение позволяет сторонникам электробензина отстаивать возможность пользоваться обычным автомобилем и после 2035 года. Главное — заправить его новым — электрическим горючим.

Еще одно преимущество «электрики» — низкое количество компонентов, которые при сжигании выделяют углекислый газ. Здесь их не более 10, а в «натуральном» бензине — за 30.

Но скептикам существенное сходство традиционного и синтетического горючего дает повод для сомнений: как их отличить, если они практически одинаковы по составу?

До настоящего момента наиболее активно производством «электробензина» занималась компания Porsche. В 2020 году она совместно с Siemens Energy, ENEL и рядом других компаний запустила завод по производству синтетического топлива в Чили. Источником энергии в этом проекте стала ветроэлектростанция мощностью 3,4 ГВт. С ее помощью электролизер разделяет воду на водород и кислород, а остаточное тепло используется для нагрева фильтров, всасывающих углекислый газ из воздуха. Эта технология, получившая название DAC (direct air capture), позволяет производить бензин, дизельное топливо, керосин и даже пластмассу.

Получив заряд оптимизма от европейских законодателей, другие автопроизводители решили не оставлять Porsche в одиночестве. Так Mazda, которая вступила в клуб любителей электронного горючего — eFuel, также разрабатывает свое синтетическое топливо. По словам технологов компании, оно состоит из отработанного растительного масла, фактически той же биомассы и микроводорослей. Технологии вторичного использования масла для жарки в качестве основы для биотоплива уже применяются весьма широко. Например, «Макдоналдс» до 80% своих отходов в виде фритюра перерабатывает в дизельное топливо.

‼️ К лидерам готов присоединиться нефтяной гигант Aramco из Саудовской Аравии. По словам его главы Ахмада Амер, концерн планирует начать поставки своего электронного топлива с двух пилотных заводов в Испании и Саудовской Аравии уже в 2025 году.

По оценке итало-франко-американского конгломерата Stellantis, 24 мотора различных моделей, произведенных после 2014 года, прекрасно, работают и на синтетическом топливе.

Одновременно итало-франко-американский конгломерат Stellantis совместно с Aramco провели исследование, как синтетическое топливо работает в уже существующих двигателях. Было отобрано 24 мотора различных моделей, произведенных после 2014 года, которые на сегодняшний день используются в 28 млн автомобилей, бегающих по различным дорогам всего земного шара.

По оценке Stellantis, все движки прекрасно справились с задачей. Так что если бы они заправлялись электронным бензином с 2014 по 2017 год, это уже позволило бы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 млн тонн.
2 минуты