Найти тему

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров. Откуда есть пошли гусары на Руси? При Петре Великом в Россию пришло много жителей из Сербии. Они поселились на Украине, т.е. на юге России. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк, в числе 340 человек. После Петра Великого из этих гусар было сформировано много полков, но все они состояли из иностранцев: из сербов и других славян. Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, в Малороссии.

В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12-ти Гусарских полков. Майор Штерич в том ж году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождении взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырёхэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в города Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.
подписывайтесь
18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров. Откуда есть пошли гусары на Руси?
1 минута