Найти тему

Как Петр I боролся с нищими


Российский император Петр I известен не только строительством флота и возведением Санкт-Петербурга, но и внедрением благотворительной системы, позаимствованной им на Западе.

Петр I познакомился с существовавшей в Европе системой общественного призрения. Нуждающиеся должны были жить не с милостыни, а либо проживать в богадельнях, либо заниматься общественными работами. После этого император начал бороться с милостыней и уличными нищими.

«Петр Великий (…) вооружился против праздного нищенства, питаемого частной милостыней. В 1705 году он указал рассылать по Москве подьячих с солдатами и приставами ловить бродячих нищих и наказывать, деньги у них отбирать, милостыни им не подавать, а подающих хватать и подвергать штрафу», — писал историк Василий Ключевский.

Причем, штраф был по тем временам весьма немаленький — 5 рублей. Нищих задерживали и отправляли в богадельни или на общественные работы в зависимости от состояния здоровья.

Но благодаря усилиям Петра I, в России стала развиваться сеть богаделен. Только в Москве в 1721 году их было 83, в них проживали 4411 человек. Примерно четверть расходов на их содержание взяли на себя купцы, мануфактурщики и магнаты.
Как Петр I боролся с нищими  Российский император Петр I известен не только строительством флота и возведением Санкт-Петербурга, но и внедрением благотворительной системы, позаимствованной им на...
Около минуты