Найти тему
60 подписчиков

ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – ИСПОЛНЯТЬ!

И снова об учёте захоронений в Лесном

Мне уже приходилось высказываться о неудовлетворительном состояния дел по учёту захоронений на кладбищах Лесного. На территории нашего городского округа существует давняя проблема заброшенных могил. Ещё работая над книгой «Назвать имя» (2010), мы с Ольгой Карякиной наблюдали множество таких захоронений. Но для исправления ситуации мало что делается. В 2019 году Администрация Лесного приняла Постановление по содержанию кладбищ, однако многие его положения не выполняются. Да и контроль за исполнением никто не ведёт.
На кладбищах кварталы, участки и секторы захоронений никак не обозначены. По этой причине тем, кто наведывается сюда нечасто, сориентироваться бывает довольно сложно. Даже на Новом – уже полно заброшенных и безымянных могил. Акты по ним практически не составляются, хотя это должно быть повседневной работой Управления городского хозяйства. Ведь согласно вышеназванному Постановлению, если имеются признаки заброшенности могилы, то акт можно составлять уже через 5 лет после погребения усопшего, не дожидаясь истечения 20-летнего срока, когда такие могилы признаются бесхозными и отыскать родственников становится уже практически невозможно.

Общая картина в Лесном на сегодня выглядит удручающе: в Управлении городского хозяйства, за которым на праве оперативного управления закреплены общественные кладбища, информация имеется лишь в отношении захоронений, произведенных после 2008 года. Основная же часть журналов регистрации захоронений из-за нерадивости работников была безвозвратно утеряна (сгорела на пожарах). Хотя они, эти журналы, относятся к документам строгой отчётности и должны передаваться на хранение в городской архив.

👇👇👇
1 минута