Найти тему
294 подписчика

Уличное освещение в Чепецке быстро постарело и не дотягивает до нормы по большинству показателей. Это можно назвать неожиданностью: прошло всего шесть лет с фундаментального обновления системы уличного освещения. Кирово-Чепецк первым в регионе заключил энергосервисный договор, благодаря которому без расходов для бюджета удалось заменить 4 тысячи старых светильников на новые светодиодные.

Но именно таков примерный их срок службы. То, что не выходит из строя — резко теряет в эффективности. Измерения при помощи люксметра на дорогах показывают: уровень освещённости не дотягивает до нормы даже на многих центральных улицах. А в том, что касается пульсации света — дело и вовсе швах. Тоже касается и температуры, которая чаще задрана выше, чем рекомендуют нормативные документы.
Жалобы на «мертвенно бледный» свет звучат уже несколько лет. И замеры показывают, что это не субъективная оценка, а вполне обоснованные претензии к качеству наружного освещения.

Теоретически, проблем не должно было возникнуть. По завершению первого энергосервисного договора муниципалитет обещал заключить следующий и развивать систему уличного освещения дальше. Но, отчего-то, упростил себе работу — вместо развития перешёл к банальному содержанию.
По договору, заключенному в прошлом году, подрядчик обязан поддерживать работоспособность сети. Но и с этим не всё гладко: даже на небольшой улице процент погасших светильников может достигать неприличных размеров. К примеру, на небольшой Вятской набережной не работают десять светильников — и ни подрядчик, ни муниципалитет не спешат с этим что-то делать.

Освещение — это не только история про безопасность, но и фактор восприятия города и комфорта. То, каким мы видим любимый Чепецк в вечернее время.
Тем более, что механизмы модернизации без крупных бюджетных расходов — существуют.
1 минута