1226 подписчиков
Мне пришёл любопытный комментарий: "Я брала одного ребенка из дома ребенка
где были психолог и логопед. С ними там занимались, я пока посещала видела, что есть занятия. Но у ребенка все равно
было отставание в развитии. Потому что не было самого главного мамы, не
для кого было развиваться. Только с появлением приемных детей, я поняла как важен для ребенка значимый взрослый.
Когда он есть ребенку есть для кого расти и развиваться. Ребенок был мелкий, маловесный. В нашем случае это было не от того, что плохо кормили, а от того ‚, что
БИО была любительница горячительных напитков. Ребенок был шестой . Повезло,
видимо ребенок родился в рубашке, но на интеллекте это отразилось не сильно. Правда заниматься, что бы догнать
сверстников пришлось упорно. Еще одного ребенка брала из социального отделения при больнице. Там с детьми то
же занимались, но отставание в развитии то же было. Ребенок то же догнал и даже перегнал сверстников. У него БИО была
молодая и, видимо, еще не так пропитанная вредными веществами, да и ребенок был
первый. У каждого ребенка должна быть семья,
должен быть значимый взрослый".
Мой ответ. Это совершенно поверхностные суждения о развитии ребёнка. Мне педиатры рассказывали много историй о том, как запойные мамы рожали здоровых детей. И тем более на ребёнка не влияет, каким по счёту он родился. Это важно маме, чтобы не остаться без зубов, если не восстанавливала организм между беременностями. Вы не можете оценить достоверно все факторы, влиявшие на развитие малыша, поскольку не знаете достоверно, в каких условиях он развивался от рождения. Чтобы ребёнку давали проходить все этапы доречевого развития в сиротском учреждении - это большая редкость. Чаще всего их ограничивают, поскольку это удобнее, на потребности детей не реагируют. Если ребёнок не прохолил все этапы, а логопед занимался не от рождения, а по классике - ближе к формированию речи, то лишь логопед с картинками не поможет. Я считаю, что логопеды должны сопровождать ребёнка в учреждении с первых дней, в том числе и новорождённых. Их роль в этот период - развитие у малышей мелкой и крупной моторики, навыков подражания, без которого речь не запустится. Следить за тем, чтобы в группах была создана необходимая среда, а малышам давали свободу перемещения и познания. Мелкий ребёнок, даже маловесный, и измождённый - это разные вещи. Ваш ребёнок, скорее всего, недоношенный, а недоношенные часто маловесные, это сглаживается со времерем при правильном! питании. Да, и все обязательно должны быть крупными?
Влияние значимого взрослого важно, но преувеличено, а "ребёнку не для кого было развиваться" - это величайшая глупость. Ребёнок от природы существо пытливое, для развития необходимо создавать условия, как цветку. Отставание в развитии будет в учреждении, поскольку всё равно опыт у детей семейных больше, но при правильном подходе и устройстве развивающей среды, оно будет минимальным и быстро сгладится в дальнейшем. Наличие значимого взрослого очень важно для развития эмоциональной сферы, формирования понятия "семья". И, конечно, сиротское учреждение не заменит маму, но можно и необходимо создать такую среду, чтобы дети были максимально приближены к норме, дети с ОВЗ адаптированы, дети с заболеваниями получили квалифицированную современную! помощь, в т.ч. высокотехнологичную. Наличие психолога и логопеда, даже проведение занятий, само по себе ни о чём не говорит. Можно проводить занятия для галочки, без системы и цели, без глубокой оценки ребёнка и тогда результата не будет. И тот факт, что Ваш ребёнок догнал и перегнал, говорит о его природном потенциале, определяющим фактором для него была педагогическая запущенность.
3 минуты
18 ноября 2023
123 читали