Найти тему

Если в вашей жизни были случаи физического или эмоционального насилия в детстве, или вы почувствовали себя отвергнутым своими родителями, вероятно, следы этих детских травм ощущаются и в зрелом возрасте. Вот как это может проявиться:


1. Маскировка истинного "Я"

Дети стремятся быть любимыми родителями. Когда это не происходит, они начинают принимать образ, который, по их мнению, заслуживает любви окружающих. Так возникает маска, которую мы носим перед миром. Однако, цена за эту маску слишком высока – мы теряем контакт с нашим настоящим "Я". В результате мы можем вести видимо успешную жизнь, но оставаться внутренне несчастливыми.

Помощь психотерапевта может помочь восстановить связь с нашим настоящим "Я", с нашими истинными чувствами и желаниями.

2. Позиция жертвы

Негативные мысли, направленные на нас самих, лишают нас сил. Мы можем начать чувствовать себя безвольными и безысходными – как жертвы обстоятельств. Когда мы были детьми, у нас было мало контроля над ситуацией, но с возрастом мы можем выбрать не оставаться жертвой. Когда вы почувствуете, что у вас нет выбора, вспомните, что на самом деле у вас больше контроля над собственной жизнью, чем кажется.

3. Подавленная агрессия

Если в вашем детстве гнев был запрещен или подавлялся, вы можете избегать его выражения. Например, если вы сталкивались с насилием, связанным с гневом, вы, возможно, решили, что это "плохая" эмоция, и лучше скрывать ее. Но отказываясь от гнева, вы продолжаете его переживать. Эта негативная энергия может проявиться непосредственно или же нанести вред отношениям или здоровью.

4. Пассивность

Если вы ощущали отвержение со стороны родителей, возможно, вы похоронили свои эмоции, чтобы избежать боль. Отказываясь от своих чувств, мы теряем самих себя. Это может привести к полной пассивности: "Я знаю, что нужно делать, но я не могу этого сделать".

Когда мы запрещаем себе чувствовать, мы лишаем себя жизни. Работа над детскими травмами позволяет нам вновь обрести скрытые части себя, делает нашу жизнь более насыщенной эмоциями и значением.
1 минута