Найти тему
5484 подписчика

К слову, раз уж зашла речь об азулежу, о которых я почему-то даже не упомянула в своих рассказах о традиционной майолике Пиренейского полуострова.


Видимо, потому, что история там примерно такая же, как и в Испании. Хотя португальцами практически не применялось люстрирование, а вся майолика в основном сине-белая, потому что главное развитие она получила с XVII века с возросшим импортом из Голландии.

Но есть момент, который принципиально отличает португальскую майолику от голландской. Это ее поистине массовое применение в архитектуре и, конечно, изобразительные мотивы — грандиозные сюжетные композиции в бароккальных обрамлениях.

Только в Португалии можно найти такой колоссальный объем облицованных азулежу фасадов. В буквальном смысле, это жизнь в окружении керамики, которая воспринимается уже, как часть естественного городского ландшафта. И конечно, нашему глазу это совершенно непривычно и вызывает восторг.

Надо отметить, что массовым такое применение стало возможным лишь в конце XIX века, с промышленным развитием керамической отрасли Португалии.

И еще, думаю, что такая массовость связана с практической пользой керамических облицовок — керамика не только удерживает тепло печи, что было полезно в российских условиях, но и служит неплохим изолятором от жары, что полезно в условиях знойной Португалии.

В Лиссабоне, кстати, есть музей, посвященный азулежу, который стал крупнейшим на Пиренейском полуострове собранием изразцов. Тут я о нем подробнее рассказываю.

А одно из панно представляет собой панораму Лиссабона длиной почти сорок метров, написанное в 1730 году еще до землетрясения 1755 года, и поэтому показывающее город еще до него.

Мы так и не доехали до Португалии — как-то меня останавливали почти 6 часов перелета, — а теперь уже, видимо, и вовсе туда не попадем. 🤷🏼‍♀️

А фотографии магазинчика с чудесной майоликой прислала моя падчерица, которая сейчас в Лиссабоне и уже оценила в полной мере всю красоту португальских азулежу. 🔥
1 минута