Найти тему

🍜Нужно ли есть перед тренировкой? Занятия натощак.


Недаром мы применяем словосочетание «сжигать калории». То как происходит образование энергии в нашем теле очень похоже на то, как выделяется тепло во время горения костра. Энергия в организме образуется в результате сжигания специального топлива, которым являются жиры и углеводы. Поэтому становится важным вопрос: что есть перед тренировкой.

Глюкоза- главный источник быстрой энергии. Хранится в виде гликогена преимущественно в печени и мышцах. Глюкозу можно сравнить с бумагой для костра, которая легко вспыхивает и быстро сгорает.

Жиры- это главный источник медленной и стабильной энергии. Хранится жир в жировых депо в подкожных хранилищах, которые каждый из нас может пощупать прямо сейчас. Жир можно сравнить с древесиной, которая медленно разгорается но зато долго горит и обеспечивает энергией.

Как организм получает энергию?

При физических нагрузках организм использует энергопотенциал в определенной последовательности.
1. Сначала сжигается глюкоза. Ведь для того, чтобы развести костер очень удобно использовать быстровоспламеняемые материалы.
2. Затем, когда все более менее прогрелось, постепенно начинают разгораться бревна, то есть в нашем случае жиры. И они уже используются в качестве основного источника энергии.
3. Важно понимать, что для этого всего необходим кислород. Правильно дышать очень важно при спортивных нагрузках. Это целая наука.

Когда лучше поесть перед тренировкой?

Утром запас гликогена в мышцах истощен или близок к этому состоянию, так как энергия использовалась в восстановительных целях во время сна.
Поэтому для того, чтобы дать организму энергию для физических упражнений, в идеале, нужно покушать за 1,5-2 часа до тренировки. Тогда организму будет, где брать энергию.
Когда организм войдёт в стабильно активный режим, энергия начнет браться из жиров, а не из углеводов.
Но стоит понимать, что жиры расходуются, когда нагрузка более менее ровная и стабильная. Когда есть резкие переходы в уровнях нагрузки, то могут снова подключаться к использованию гликогеновые запасы, то есть глюкоза.

Что будет, если вообще не есть перед тренировкой?

Данный подход базируется на изложенной выше последовательности энергообеспечения организма во время тренировок, но с одной хитростью.

Тренируясь на голодный желудок, у организма нет возможности начать сжигать углеводы, так как их запасы не восполнены. Поэтому тело пропускает фазу разжигания костра при помощи бумаги, ведь ее нет,и пытается сразу поджечь бревна.
Понятно, что без бумаги это сделать сложнее. Но все же возможно. Если тренировка не является очень интенсивной. К примеру, если это утренняя зарядка или упражнения по растяжке, йога или лёгкая утренняя пробежка, то вполне можно заниматься натощак. Так как тут не требуется бешеного взрыва энергии.

Но если это силовая тренировка или какие-то сверх-интенсивные виды спорта, то есть перед тренировкой все же стоит.

Есть опасность того, что организм начнет брать энергию не из жиров, а из белков разлагая их на аминокислоты. То есть вместо того, чтобы уходил жир, будут уходить мышцы, которые как раз из белков и состоят. Так же будет меньше строительных материалов для восстановления различных тканей организма.

Есть версии, в которых говорится, что тренируясь натощак, могут улучшить положение своих дел те, кто находится в преддиабетическом состоянии, так как такие тренировки повышают чувствительность организма к инсулину и впоследствии тело лучше справляется с регулировкой уровня...
🍜Нужно ли есть перед тренировкой? Занятия натощак.  Недаром мы применяем словосочетание «сжигать калории».
2 минуты