Найти в Дзене

1⃣


В этом месяце мы исследуем и прорабатываем энергии Лучей действия: Папы, Силы, Звезды и Солнца. Давайте сегодня поговорим о том, какие психологические проблемы могут помешать приступить к их реализации.

На самом деле, на мой взгляд, ключевой является одна большая комплексная проблема. Это недостаточная или отсутствующая уверенность в себе. И хотя звучит банально и избито, проблема многогранна, поэтому предлагаю рассмотреть её с разных сторон и попробовать разные способы её решения.

Самореализация в этих четырёх Лучах предполагает проявление себя на социальном поле, во взаимодействии с людьми, поэтому если человек не верит в себя, в собственные силы, по-настоящему не знает, на что он способен, то ему сложно реализовать свой потенциал. Такой человек сомневается, может ли он предложить этому миру что-то стоящее. Как это получается? В чем причины неверия в свои способности оказывать влияние на мир и людей, которые заложены в архитектуру психики представителей Лучей действия?

Начнём с привычки негативно мыслить о себе, беспощадно критиковать, осуждать, быть вечно собой недовольным. В такое к самому себе отношение, безусловно, внесли вклад окружающие, в частности строгие родители, которые, конечно, хотели, чтобы мы становились лучше и развивались. И в зависимости от того, хвалили нас больше или порицали, мы думаем о себе лучше или хуже. Плохо то, что наш мозг воспринимает этот мир в соответствии с данными ему установками, чтобы оправдать наши ожидания, и все негативные мысли воспринимаются мозгом как ясные и точные команды, делая нас беспомощными. Поэтому отслеживайте мысленные злые и осуждающие реплики в свой адрес и останавливайте себя. А прекрасно то, что привычку думать о себе плохо можно изменить, создав положительный и адекватный образ себя. Для этого запишите все, что знаете о себе: сильные и слабые стороны, каких успехов добились, какие неудачи случались, что удаётся хорошо, а что делать трудно, в чем чувствуете себя компетентными? Это укрепит веру в свои возможности и способности и даст знание, какими ресурсами вы обладаете, а что нужно развивать и усиливать.

Если в детстве родители выдвигали вам условия, при которых они будут вас принимать и уважать, то очень вероятно, что такую же позицию вы занимаете по отношению к себе. Встаньте перед зеркалом и говорите себе то, что хотели бы услышать в детстве от родителей, друзей, родственников, о том, что любите себя без всяких условий. А ещё перечислите всё, что делаете достаточно хорошо, и скажите, что цените и уважаете свои умения.

Все переживания, впечатления и жизненный опыт человека сохраняются его мозгом и в основном содержатся в подсознании. То есть мозг — это банк данных, к которому мы автоматически обращаемся, когда выносим суждения о чем-то или реагируем на новые ситуации. Причём часто мозг запоминает лучше именно отрицательный опыт, чтобы уберечь нас от ошибок в будущем. На поведение влияют многие убеждения, которые были усвоены давно и уже не отражают реальное положение вещей. А мы устраиваем свою жизнь и планируем будущее, руководствуясь этими указаниями. Поэтому важно узнать, что хранится в подсознании.

Напишите честно, что вы думаете о себе. Какое мнение о себе у вас сложилось? И какие суждения понравились, а какие нет? Каких больше: негативных или позитивных? Любые сложившиеся в прошлом установки влияют на нынешний опыт и поступки, следовательно, негативные обрекают на неудачи или парализуют действия. «У меня не получится», «я неудачник», «мне это не дано», «у меня нет к этому способностей», «это не для меня», «я снова совершу ошибку» и т. д. Пора наконец сменить пластинку! Вспомните и запишите как можно больше правильно принятых решений, правильных поступков и достижений и почаще перечитывайте список.

И ещё одна важная ошибка, которая отдаляет и отделяет от людей, — неприятие своих недостатков и трата времени и усилий на их сокрытие. При этом становится страшно демонстрировать и достоинства из-за опасения упасть с высоты. Как это преодолеть? Во-первых, правда в том, что слабости и недостатки делают человека более человечным в глазах других.
3 минуты