Найти в Дзене
37 подписчиков

Книга Притч день за днем.


Глава 1, стихи 24-28:

В следующих стихах Премудрость говорит, обращаясь к тем злым людям, которые выбрали путь греха: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли» (Притч. 1:24-25).

Здесь указывается, что люди, которые стали злыми и в конце концов оказались под наказанием Божьим, претерпели это не из-за того, что Бог их чём-то обделил по сравнению с праведникам. То же самое слово Премудрости было обращено и к ним точно так же, как к праведникам, однако грешники отказались слушать ее голос. И далее Премудрость говорит, какие у этого будут последствия:

«За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня» (Притч. 1:26-28).

Путь зла не остаётся без наказания, и во время него даже не помогут взывания к Богу: «будут звать и не услышу». То же мы видим и в притче Христа о десяти девах, когда неразумные девы взывали, прося их пустить, но безуспешно. Вот как объясняет святитель Григорий Богослов, почему их молитвы не принимаются: потому что Господь не признает их своими из-за их грехов. И грешники взывают к Богу по время наказания не потому, что раскаиваются во грехах, а потому что просто хотят избежать горьких плодов своих злых дел. Избавь их — и они снова продолжат идти по пути греха. Но тех грешников, которые действительно раскаются, Бог услышит.

Итак, ужас, беда, скорбь, теснота и погибель — вот что ожидает человека, вставшего на путь греха. Где? Прежде всего в будущей жизни, после всеобщего воскресения и Страшного суда. Но также нередко и в нынешней жизни. Да, есть злодеи, которых никто не поймал, но все равно Господь не оставляет их зло без последствий. Сам по себе грех несёт отравляющее воздействие на душу человека, приносит скорбь и тесноту в сердце грешника. Он может маскировать это внешним весельем, может пытаться отвлечься, но чем больше человек идёт по пути зла, тем более безрадостным в целом становится его внутреннее состояние.

Но что насчет слов «посмеюсь вашей погибели»? Климент Александрийский говорит, что они употреблены для того, чтобы привести в чувство грешников, заставить их призадуматься. Также тут имеется в виду осуществление и удовлетворение Божьего правосудия. Радость о том, что зло не остается безнаказанным.

И, как говорил ещё один древний церковный автор, Сальвиан Марсельский: «Есть ли что более уместное и правдивое? Мы не слушали, поэтому и нас не слушает Бог». Это справедливо. Сейчас распространены искажённые представления о Боге: мол, ты что угодно делай, а Бог обязан тебя любить и спасать. Но в Писании мы совсем не это видим. Бог – это Тот, кто наказывает грех. Он справедливый судия. Да, здесь в земной жизни Он долготерпит и не наказывает грешника сразу, но это не значит, что вообще его не накажет. Для многих современных людей такие фразы Священного Писания звучат возмутительно, поскольку они нарисовали другого Бога в своем воображении. Удобного бога, который по-доброму увещевает, а если его не слушают, только сокрушается, журит, но потом в конце концов все равно спасает.

Такого бога не существует.

Настоящий Бог не таков.

Будет наказание за грех, который выбран сознательно и который не был раскаян. «Будут взывать и не услышу» – потому что грешник взывает без покаяния, а просто ради того, чтобы избавиться от наказания за то зло, которое сам же и привел в свою жизнь. Преимущественно это относится к состоянию после смерти. Об этом говорил преподобный Иустин (Попович), что Страшный суд называется страшным именно потому, что для всех, кто противился Богу, «после воскресения станет очевидно, что в Боге, во Христе Спасителе есть подлинная жизнь, которую они отвергли и теперь справедливо будут наказаны». И поэтому ни девы неразумные не получают возможность войти на пир брачный, ни эти грешники, поздно взывающие к Богу, не оказываются услышаны.
3 минуты