17 подписчиков
Наука в бедноте 👨🔬
История с падением лунного аппарата Луна-25 из-за просчетов повлекла за собой массу публичной критики в адрес Роскосмоса и институтов, участвующих в этой программе. Ведь мы (Россия) поддерживаем науку, проводим множество ярких мероприятий и форумов, красиво докладываем об успехах.
Но так ли это на самом деле? Является ли ученый — престижной профессией, много ли ваших знакомых или детей хотят стать учеными?
Нет? Тогда кто эти люди?
А это очень бедные люди. По данным официального сайта зарплата младшего научного сотрудника в институте математики, где делали часть расчетов для космической программы, составляет… 24 752 рубля 💰🙈(пруф). С такой зарплатой на луну не улетишь.
Как так получается, что программист в ИТ-компании получает в 10-15 раз больше, дизайнер в 5-10 и даже офисменеджерская зарплата больше в 2-5 раз (и это обычные вакансии в ИТ). И ведь никто из них не сможет сделать расчеты для лунной программы Роскосмоса.
Несправедливость космических масштабов (простите за каламбур)! Я думаю, что на сегодня это системная проблема всей страны, и её можно решить предпринимательским сообществом, не дожидаясь шагов от государства. У нас, кстати, уже было государство, которое умело в космос, но хотим ли мы вновь в такое государство (нет).
В современном мире драйвером научного прогресса может быть предприниматель. Или должен даже. Илон Маск показал, как один предприниматель может двигать науку вперед во всех областях от автомобилестроения и беспилотников до управления мозгом и полетами на Марс 🚀
России тоже нужен такой Маск, а лучше Маски (но не шоу). Но возможен ли он, если даже Аязом в стране теперь быть опасно? Надеюсь, что да. И стартап-инициативы, о которых писал на днях, это верный шаг в нужную сторону. Будем стараться.
Кто, если не мы.
1 минута
18 ноября 2023