86 подписчиков
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша
Саммит США – КНР
Часть V-2. Китайская интерпретация [Релиз ИА “Синьхуа”]
В пресс-релизе “Синьхуа” по переговорам Джо Байдена и Си Цзиньпина мы также рассмотрим “конфронтационные” тезисы.
“Си Цзиньпин отметил, что развитие Китая имеет свою собственную логику и законы. Китай не пойдет по старому пути колониального грабежа и не пойдет по пути гегемонии, не будет экспортировать идеологию и не вступит в идеологическую конфронтацию ни с одной страной”.
Необходимо отдать должное, – китайцы умеют ёмко формулировать мысль, формально говоря о себе [в позитивном смысле – кем они НЕ являются], фактически – об оппоненте [в негативном смысле].
При этом необходимо понимать что “идеологическое противостояние” – состояние обоюдное; речь идет о том что Пекин берет обязательство не быть его инициатором.
“У Китая нет планов превзойти или заменить Соединенные Штаты, а у Соединенных Штатов не должно быть никаких планов по подавлению или сдерживанию Китая”.
С одной стороны – продолжение предыдущей мысли.
С другой, – КНР, официально исповедуя марксизм [в его китайском варианте], прекрасно понимает, что “превзойти”, “заменить”, “подавить” и “сдержать” – это не более чем неизбежные проявления объективного процесса развития двух ведущих мировых экономик.
“Си Цзиньпин подробно изложил свою принципиальную позицию по тайваньскому вопросу, отметив, что тайваньский вопрос всегда был самым важным и чувствительным вопросом в китайско-американских отношениях”.
В релизе ситуация описана максимально мягко, исходя из того, что коалиция прокитайских сил, созданная на Тайване в день встречи Байдена и Си в Сан-Франциско, имеет все шансы внести перелом в американско-китайский спор вокруг Тайваня уже в январе 2024 года. Так зачем заострять ситуацию вербально?
“Си Цзиньпин отметил, что Соединенные Штаты постоянно принимают меры против Китая в плане экспортного контроля, пересмотра инвестиций и односторонних санкций, которые серьезно вредят законным интересам Китая”.
Здесь можно говорить о “зеркальности” взаимных претензий Пекина и Вашингтона в сфере внешнеэкономической деятельности.
Важно отметить что китайский англоязычный официоз Global Times в редакционной передовице от 17 ноября излучал оптимизм по поводу тех возможностей, которые открывает перед Китаем и Штатами встреча лидеров в Сан-Франциско. С одной оговоркой, – все теперь зависит от позиции Вашингтона.
В завершающей части материала приводится цитата из товарища Си: «Мир достаточно велик, чтобы вместить обе страны, и успех одной страны — это возможность для другой».
После чего следуют редакционные фанфары: “Встреча в Сан-Франциско знаменует собой новую отправную точку для китайско-американских отношений в новый исторический период. Начало было хорошим: Китай и США начали продвигать диалог и сотрудничество в различных областях, таких как дипломатия, экономика и торговля, культура, образование, наука и технологии, сельское хозяйство, армия, правоохранительная деятельность и искусственный интеллект. Нам следует расширить список сотрудничества и увеличить пирог сотрудничества. Только так можно направить китайско-американские отношения в здоровое, стабильное и устойчивое русло, привнося определенность и укрепляя стабильность в мир, характеризующийся беспорядками и переменами”.
P.S. Правительство США исключило 16 ноября Институт судебно-медицинской экспертизы Министерства общественной безопасности Китая [включая адрес Национальной лаборатории по борьбе с наркотиками] из списка подсанкционных организаций.
Институт находился под санкциями с мая 2020 года, при этом, без всяких официальных пояснений [впрочем, неофициально всем было все ясно].
Это свидетельствует о достижении определенных договоренностей в вопросе борьбы с наркотиками, в первую очередь – “фентаниловым штормом”, захлестнувшим Штаты.
3 минуты
18 ноября 2023