Найти тему
1410 подписчиков

Готовим по советским рецептам.


189. Борщ украинский

Состав (г/мл, нетто):

Свекла – 120
Капуста свежая – 80
Картофель – 160
Морковь – 40
Петрушка (корень) – 16
Лук репчатый – 30
Чеснок – 3
Томатная паста – 30
Мука пшеничная – 6
Шпик – 10
Кулинарный жир или животный топленый жир (масло растительное) – 20
Сахар – 10
Уксус 3% - 10
Перец сладкий – 20
Бульон – 700
Выход: 1000 мл

Приготовление:

1.   Свеклу шинкуют, добавляют уксус, жир, сахар, томатное пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
2.   Морковь нашинкованную соломкой, и лук нарезанный полукольцами, пассеруют с жиром.
3.   В кипящий бульон кладут нарезанный дольками или брусочками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи.
4.   За 5-10 мин до окончания варки вводят пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, перец сладкий, соль, специи.
5.   Готовый борщ заправляют перед подачей шпиком, растертым с чесноком.
6.   Рекомендуется борщ отпускать с говядиной или свининой. Отдельно можно подать пампушки с чесноком.
Около минуты
121 читали