39,9 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 18 ноября 2023 года
СВЯТИТЕЛЯ ИОНЫ, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
Иоанн (так звали святого в миру) рано остался сиротой и был усыновлён благочестивой вдовой, которая заботилась о его воспитании. В юности святителя произошёл чудесный случай. Блаженный Михаил Клопский, встретив Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгородским. Пророчеству предстояло сбыться через пятьдесят лет.
В зрелости Иоанн принял постриг с именем Иона в Отенской пустыни. Благоговейный инок приобрёл любовь не только братии, которая избрала его игуменом обители, но и жителей Новгорода. В 1458 году новгородцы захотели видеть Иону своим архиепископом.
Пользуясь любовью и уважением сограждан, святитель не раз ходатайствовал о мятежных новгородцах перед столичным великим князем, удерживал Новгород от союза с Литвой.
Владыка много заботился о строительстве и украшении храмов, при нём была устроена Соловецкая обитель. Святитель Иона выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал во владение новой обители весь Соловецкий остров. Чтобы сохранить предание о новгородских подвижниках, архиепископ Иона вызвал известного составителя житий — Пахомия Логофета, и тот написал службы и жития местночтимых святых.
Тринадцать лет управлял он своею паствою и сумел сохранить в ней мир. Кротость и необыкновенное смирение были отличительными свойствами души святителя. После многих трудов архиепископ Иона, чувствуя приближение своей кончины, причастился Святых Таин и отошёл ко Господу 18 ноября 1470 года. Погребли святителя в Отенской обители, в созданном им храме в честь святого Иоанна Предтечи. Святые останки были обретены в 1553 году. По молитвам к святому верующие получают чудесные исцеления и утешения в скорбях.
1 минута
17 ноября 2023