137 подписчиков
Как метеорологи измеряют количество осадков? И почему в миллиметрах, когда улицы превращаются в реки? Расскажем в рубрике #Знатоша
Любой прогноз погоды включает в себя информацию об атмосферных осадках — воде в разных формах (дождь, снег, град), которая выпала на земную поверхность. Каждый из видов осадков приносит разное количество влаги. Но как её оценить, если осадки просачиваются в почву или испаряются?
Чтобы её оценить, применяется термин «количество осадков». Это — высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная.
Один миллиметр осадков — это один литр воды на квадратный метр площади. Когда метеорологи говорят, что выпало «всего» 15 мм осадков — это не так и мало! Те самые 15 мм — это 15 кг воды, то есть полтора ведра на каждый квадратный метр поверхности!
На метеорологических станциях измерение количества осадков производится осадкомерами, а интенсивность — плювиографами. Для больших площадей она оценивается приближённо с помощью метеорологических радиолокаторов.
Хотите, чтобы ваш ребёнок попрактиковался в сборке измерительных приборов? Собрал свой первый термометр, шумомер, цифровую линейку и массу других полезных устройств? Обратите внимание на набор ЗНАТОК «Супер измеритель»
1 минута
21 ноября 2023