Станция Клюквенная. Гора у мельницы.
История станции Уяр начинается в XVIII веке, когда она была основана как путевая станция на Московском тракте. Точная дата основания станции неизвестна, однако предполагается, что это произошло около 1734 года. Одним из первых жителей станции был отставной солдат Иван Талалеев, который поставил свою избу возле невысокого глиняного холма. Отсюда происходит легенда о происхождении названия “Уяр”.
Однако на самом деле название станции заимствовано от тюркских кочевников, и его точное звучание было “Ойяр”, что переводится как “место возле горы”. Жители Уяра занимались обслуживанием проезжих дорог, и уярские ямщики славились на всю Сибирь. Один из ямщиков, Иннокентий Саломатов, даже возил цесаревича Николая по Транссибирской магистрали. Будущий российский император был настолько впечатлен уярской ездой, что пригласил ямщика сопровождать его в поездке.
Железнодорожная станция в городе долгое время существовала под вымышленным названием. Изначально Транссибирская магистраль проходила через поселок Ольгино, и только в 1908 году ее маршрут был изменен и стал проходить через Уяр.
Однако, несмотря на это, железнодорожные рабочие, большинство из которых были переселенцами из Тамбова, почему-то активно выступали против названия “Уяр” и настаивали на том, чтобы станцию назвали Клюквенной - в честь инженера Клюквина. Так станция называлась до 1972 года, пока историческая справедливость не была восстановлена. Однако до сих пор на гербе города Уяра можно увидеть веточку клюквы - как напоминание о “ягодном” прошлом станции.
1 минута
2 января 2024