71 подписчик
В третьем, окончательном чтении Государственной Думой принят проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.
В 2024 году доходы бюджета вырастут почти на 29 %. При этом более 2/3 доходов (67,2 %) не зависят от нефти и газа.
Сохранён приоритет социальной сферы. Расходы на нее были увеличены во втором чтении законопроекта на 2 триллиона рублей, то есть еще на 11 %.
Дополнительные средства будут направлены на развитие здравоохранения. За три года, расходы составят 7,23 триллиона рублей. Шесть миллиардов рублей будут направлены на закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. До 200 миллардов рублей вырастет финансирование лечения детей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Материнский капитал в следующем году получат 1,3 миллионов семей, горячее питание — 7 миллионов школьников. Доплаты за классное руководство предусматриваются для 900 тысяч школьных учителей и 100 тысяч педагогов колледжей. Получить помощь в рамках социального контракта смогут около 1 миллион человек.
С 1 октября 2024 года денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет проиндексировано на 4,5 %. Будет проведена индексация пенсий лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы. Увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете или с детьми до семи лет, пенсионеров и молодых специалистов.
На развитие техникумов, колледжей и расширение программы «Профессионалитет» направят 9 миллиардов рублей. Кроме того, 3 миллиарда выделят на обучение школьников 8–10-х классов программированию — в следующем году обучат еще 140 тысяч детей.
Особое внимание будет уделено развитию сельских территорий. На обеспечение сел коммуникациями, газом, дорогами, фельдшерско-акушерскими пунктами, домами культуры и спортивными объектами будут направлены 88,6 миллиарда рублей.
1 минута
17 ноября 2023