693 подписчика
#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🌴
Продолжаем изучать «невеличек» в оранжереях, и сегодня речь пойдет об очень интересном с ботанической точки зрения растении из семейства тутовых – дорстении противоядной (Dorstenia contrajerva).
Помимо дорстении, к семейству тутовые относятся такие известные растения, как шелковица или тутовник, многочисленные виды рода фикус, хлебное дерево. Для представителей этого семейства характерны исключительно специализированные, уникальные в растительном мире соцветия и соплодия. Такие, например, как фиги у фикусов, крошечные цветы которых спрятаны внутри округлых образований.
Род дорстения обширный, он включает около 170 видов, распространенные на разных континентах. Многие дорстении – суккулентные растения, встречающиеся в засушливых местах обитания, имеющие каудекс (стеблекорень) и мясистые листья. В отличии от них, дорстения противоядная произрастает во влажных местах. Её родина – тропические леса Центральной Америки.
Дорстения противоядная – это травянистое растение с невысоким стеблем и слегка опушёнными, непарно перистораздельными листьями на длинном черешке. Очень своеобразно устроены соцветия дорстений, они представляют из себя зеленый, слегка вогнутый прямоугольный диск размером примерно 3х3 см. На верхней стороне диска вперемешку расположены мужские и женские цветки, погруженные в ткань цветоложа. Можно сказать, что соцветие дорстении – это разрезанная и вывернутая наизнанку фига. Не менее своеобразен у дорстений и способ распространения плодов. К моменту спелости они с силой выбрасываются (катапультируются) в окружающее пространство под воздействием разбухающей ткани, находящейся под плодом.
В тропической оранжерее Ботанического сада СПбГУ можно увидеть цветущие экземпляры дорстении, которая здесь не только цветет, но и самоопыляется, образуя спелые плоды со всхожими семенами. Надо заметить, что для оранжерейных растений это скорее исключение, чем правило. Плоды распространяются и семена прорастают. Поэтому с дорстенией приходится держать ухо востро, ограничивая её присутствие в оранжерее, иначе она начинает сорничать.
Долгое время считалось, что дорстения противоядная обладает ценными лечебными свойствами, а также, что её сок можно использовать как защиту от различных ядов. Сейчас эти факты поставлены под сомнение.
#ботаническийсадспбгу #ботсадспбгу
1 минута
17 ноября 2023