3686 подписчиков
Экологи поддержали проект новых ставок экосбора
Эксперты отрасли обращения с отходами и представители экологической общественности положительно оценили проект постановления, согласно которому устанавливаются базовые ставки экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Экологи уверены, что положительный эффект от новых мер можно ожидать уже в следующие пару лет, при этом новые правила не повлияют на цены, но станут стимулом для вовлечения вторсырья в оборот и производства с его применением большего количества продукции, а значит, для снижения объема отходов на полигонах.
В проекте постановления предлагается рассчитывать базовые ставки для всех 53 групп товаров и упаковки, он опубликован на портале проектов нормативных актов. Также согласование проходит методика расчета, которая позволит каким-то компаниям снизить экосбор за счет коэффициента экологичности. Он включает в себя такие критерии, как сложность извлечения отходов, насколько востребовано извлеченное вторсырье, есть ли технологические возможности утилизации, сколько циклов переработки материала (количество раз для повторного использования вторсырья).
Для выполнения обязанности РОП у производителя есть три варианта на выбор: самостоятельно собирать и утилизировать свою упаковку, нанять для этого оператора и утилизатора или просто оплатить утилизацию своей продукции через экологический сбор. Заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова считает, что по итогу самостоятельная утилизация будет более выгодна, чем оплата экосбора, так как развитие технологий снижает размер экосбора за счет отмены коэффициента неперерабатываемости.
«Утилизация — это дорого, гораздо дороже, чем захоронение на полигонах. Новые ставки экосбора будут не только покрывать расходы на сбор и утилизацию, но и экономически дестимулировать использование неперерабатываемой и трудноперерабатываемой упаковки. Это позволит производителям почувствовать свою ответственность за производимый товар и упаковку», — сказала Елена Вишнякова.
Представители сферы переработки макулатуры отмечают, что благодаря экосбору и установлению базовых ставок будет снижено количество отходов на полигонах, а также уже сейчас за счет удается снижать цены на продукцию, если она сделана из вторсырья.
«Основная цель циклической экономики — не захоронение ресурсов на полигонах, а предоставление им возможности стать, например, новой упаковкой. На СОЭМЗ — заводе экологичной упаковки — мы используем в качестве сырья 100% макулатуру, и ставка на экосбор для нашей продукции будет ниже, чем для продукции из целлюлозы, первичных полимеров. Уже сейчас нам удается устанавливать более низкие цены на лотки для ягод из пульперкартона по сравнению с аналогичными из полипропилена или PET. Чем больше средств поступает непосредственно к переработчикам и в индустрию переработки, тем меньше мусора попадает на полигоны», — отметил исполнительный директор завода экологичной упаковки СОЭМЗ Дмитрий Гутман.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов назвал обоснованным введение базовых ставок и обратил внимание на важность исключения спекуляций по поводу цен.
«Давно назревший вопрос по ставкам. Я за повышение, это обосновано и справедливо — загрязнители должны платить. Что важно для общества — нужно исключить спекуляции на тему повышения стоимости товаров на полках. Это зона ответственности производителей и импортеров. И им для этого предоставляется достаточно гибкий инструментарий», — отметил Рашид Исмаилов.
Обновленный механизм РОП заработает с 1 января 2024 года. Закон вводит для производителей и импортеров ответственность за утилизацию 100% упаковки в 2027 году. До этого нормативы будут расти постепенно, сначала до 55% — в 2025 году, потом до 75% — в 2026.
Источник: 360
3 минуты
17 ноября 2023