Найти тему

Внимание! Анонс!

Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
представляют выставку:
А.С.Канушкин (1937-2022). "Правда ярче солнца". Живопись, графика.
13.11.2023 - 25.11.2023

Пресс-релиз:
Среди мастеров кисти московской школы живописи, наследников и продолжателей эволюционного скачка искусства 20 века, духовных пастырей в эстетике последующих поколений россиян находится таковая знаковая фигура для всех знатоков и ценителей живописи как Анатолий Канушкин.
С ученических лет Анатолий Сергеевич был окружен прекрасными педагогами: учителями юного художника были С. В. Герасимов и Б. Н. Яковлев, в МСХШ преподавали А. О. Барщ и Ю. В. Гусев, в МГАХУ памяти 1905 года наш герой учился у М. В. Добросердова, О. А. Авсияна, В. Н. Бакшеева и А. М. Дубинчика. Анатолий Канушкин учился вместе с Натальей Сахаровой, Вячеславом Стекольщиковым и Младой Финогеновой, Татьяной Осокиной и Вячеславом Клыковым, Георгием Сысолятиным, Николаем Соломиным, с Вячеславом Забелиным, Александром Степанком и Виктором Куколем. Многие из перечисленных художников составили славу русскому искусству. Работая наравне с этими виртуозами живописной техники, разделяя с ними творческий накал, находясь в постоянном поиске новаторских способов выражения живописной мысли и проявляя бережное отношение к традициям, Анатолий Сергеевич создавал значимые произведения и неминуемо должен был испытать потребность в передаче знаний и той удивительной атмосферы искусства, сопровождавшей его всю жизнь. Пятьдесят лет активного преподавательского стажа и искусствоведческая деятельность Анатолия Сергеевича позволяют говорить о его огромном вкладе в искусство как творца и теоретика, автора собственных лексем изобразительного языка в рамках художественной традиции.
Прошедшие ранее выставки А.Канушкина продемонстрировали его яркий талант живописца. Но Анатолий Сергеевич был к тому же замечательным графиком, участником нескольких Всесоюзных выставок акварели, советской акварели за рубежом и эстампа.
Выставка "Правда ярче солнца" представляет вниманию зрителя работы мастера, выполненные в технике акварели и гуаши, а также графические листы.
Творческие командировки мастера в тайгу, на буровые станции, где в суровых условиях жизни автор запечатлел самоотверженный труд людей на благо общества, его путешествия по всей стране являются примером почти героического пленэрного подвижничества.
Акварельные работы мастера только подчеркнули выразительность и плотность его персональной живописной манеры: радужная переливчатость мазков в них смягчена акварельной воздушностью и изяществом валёров. Орнаментальность живописной поверхности акварельных произведений А. Канушкина сродни иероглифическому высказыванию, идеографическому письму, а смена изобразительных лексем создает в картинах мастера ритм и движение, и в каждом произведении слышна своя мелодия... Кажется, еще чуть-чуть, и мы прочтем, осознаем сакральную истину, смысл бытия в интерпретации автора. Например, работа "Вольный аул", ритмический ряд которой созвучен летописи вавилонской башни, приглашает зрителя к диалогу с историей. Пространство в картинах художника пылающее, дышащее, многозначное и композиционно насыщенное повторениями, рефлексией, зеркальностью, олицетворяет бесконечность жизни и ее проявлений.
Доминанта в произведениях Анатолия Канушкина - образ, метафоричность изобразительных суждений.  Работы автора различны по исполнению, творческой манере и колористическим задачам. Мастер ставит себе конкретную цель, методы достижения которой обширны и балуют зрителя бесконечностью живописных решений. Сказочное многоцветие палитры, соотношение цветовых масс и предметных форм вкупе с избираемым форматом позволяет автору направлять и фокусировать взгляд зрителя, достигать его погружения в авторское повествование, сказание, ликование, былинный образ природы и нашего в ней присутствия.
3 минуты