О психологической реабилитации раненых ветеранов СВО
Многие военнослужащие получают ранения в зоне СВО. Некоторые из них остаются инвалидами. Ранение может быть тяжелым и закончиться ампутацией, что полностью меняет жизнь человека, а также сильно и негативно влияет на психику.
Человек после ампутации может впасть в депрессию, замкнуться в себе, проявлять агрессию к близким. Ведь раненому бойцу придется жить в новых условиях, заново искать свое место в жизни. А инвалидов весьма неохотно берут на работу.
Психологи говорят, что в процессе психической реабилитации человеку надо пройти два этапа.
➖️️️️️️️Этап отрицания: после первоначального шока приходит апатия, гнев, раздражение или разочарование.
На этом этапе очень многое зависит от родных раненого. Им следует, с одной стороны, поддерживать близкого человека, а с другой — избегать чрезмерной опеки, не демонстрировать жалость. Ветеран должен иметь возможность проявлять самостоятельность, уметь находить свое применение.
Человеку надо предоставлять выбор, с ним стоит общаться как с равным и никак не унижать его. Но при необходимости ветеран всегда должен иметь возможность выговориться, поделиться своими эмоциями.
➖️️️️️️️Этап принятия: на этом этапе человек начинает принимать свое новое положение, смиряется с имеющимися проблемами. Именно на этом этапе может начаться затяжная депрессия, так как ветеран сталкивается со сложностями в реабилитации, поиске работы и социализации.
Депрессия может проявляться в агрессивном поведении, причем не только к окружающим, но и к самому себе. Человек может уйти в апатию, возникает хроническое угнетенное состояние, он может начать пить.
Психологи советуют на этом этапе родным не навязывать свою помощь, спрашивать, нужна ли она ветерану. Следует как можно больше говорить, но не делать это навязчиво, следить за тем, нужно ли общение в данный момент.
Но близким раненого ветерана следует понимать, что психологическая реабилитация требует большого терпения и любви от них, умения слушать и умения не навязываться.
1 минута
17 ноября 2023